Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

議事論事

囚權 今年是監獄署易名懲教署35周年,懲教工作概念亦由「羈管」演變成「懲教並重」,不過,不同社工團體包括社區組織協會丶社會工作者總工會都表示曾接觸不少個案,囚犯服刑期間遭受懲教人員不公平對待,部份更表示遭毆打及精神虐待。近日幾名獲准保釋等候上訴的學運領袖,包括黃之鋒和周永康都表示在囚時曾遭受不公平對待。有批評指現時懲教署內部投訴機制欠缺獨立性,質疑有「自己人查自己人」之嫌。

議事論事

峰迴路轉 立法會補選計劃在明年三月進行,至今非建制派陣營仍未就出選機制達成共識,民主動力舉行協調會議,原本大部分與會者傾向進行初選,但日前民主黨再度提出棄選方案,主張無須經初選,讓非建制派自由參選,到選舉最後階段才依據當時民調結果,讓民調最高者繼續競選工程,其他參選人則棄選,並須為該參選人抬轎。

議事論事

硬碰硬 議事規則委員會本星期開會,正式審議由建制派及非建制派議員提出修改議事規則的修訂。建制派的修訂,包括提高呈請書門檻由現時20人增至35人、需經主席批准才能提出無預告動議及降低全體委員會階段的法定人數等,目的為減少拉布及防止非建制派議員利用議事程序進行「突襲」。

議事論事

國歌法 全國人大常委會本星期在北京召開,討論把內地生效的《國歌法》納入《基本法》附件三,預備日後在香港進行本地立法。 《國歌法》法例規定奏唱國歌時,必須肅立和舉止莊重,若有人在公共場合,以歪曲和貶損等方式奏唱國歌,將被依法追究刑事責任。有意見擔心日後如何界定莊重或貶損等行為?而條例會否有追溯期亦引起爭議。另外,內地《國歌法》列明國歌納入中小學教育,並作為愛國主義教育的重要內容。