Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-哲學有偈傾

大學的精神是甚麼?張燦輝引用亞里士多德的看法,指出大學的責任在於教人成為自由人和好公民。 談到大學商品化的問題,主持嘗試解釋大學量化審核標準的利弊,而蔡寶瓊則分享她的觀察,指出大學管理層盲目從企業管理借鑑,把本應多元的大學價值削平為一元。 節目最後討論的焦點是價值教育。主持引用倫敦亞非學院「去殖民化」的爭議,詰問價值教育到底應該教育什麼內容。

五夜講場-哲學有偈傾

心靈是甚麼?劉創馥介紹了笛卡兒的二元論,並解釋主張心靈乃非物質事物的理據何在。李偉才隨即指出,現代科學家大都不相信心靈能獨立於物質存在,但他仍認為可保留「心靈」一詞以指稱一系列極複雜的大腦活動。

五夜講場-哲學有偈傾

本集探討「電影哲學」。 甚麼是電影?黃修平認為,電影的本質,是以藝術的形式重新發現生活,為生活賦予意義。主持則質疑,很多電影美化了現實,只能安慰觀眾。黃修平引用杜魯福的看法,認同電影確實製造了幻象,但這幻象卻是人需要的。 談到電影作為一種藝術,主持引用哲學家 Scruton 的看法,批評電影只能記錄事實,無法成為藝術創作。黃修平則反駁,電影獨有的剪接技術足令電影成為一種獨特的藝術創作。

五夜講場-哲學有偈傾

20世紀以來,女性主義成為了政治運動與學術思潮的焦點,但批評聲音亦隨之而來。劉璧嘉解釋,只要願意承認女人與男人在政治、經濟、文化上都應該享有平等地位,就可算是一個女性主義者;但盧斯達指出,「女性主義」成為了某些女性向男人討價還價的口實,爭取的不是平權,而是特權。