Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-歷史係咁話

清朝史家章學誠曾在《文史通義》一書中寫到:「盈天地間,凡涉著作之林,皆是史學」,表明「六經皆史」的治史理念。以前史家寫史,或受主流史學與精英史學影響,或因自詡史學為專業學問,常將史料選擇局限於正統史書,而忽視其他史料的重要性。時至今日,歷史學者早已認同史料取材的廣泛性,更進一步認同文化中的史學元素。

五夜講場-歷史係咁話

近來朝鮮半島局勢持續緊張,戰爭似乎一觸即發,中日韓關係再一次成為國際焦點。朝鮮半島向來是東亞戰略重地,列強皆希望在這片土地上培植自己的勢力,除了上世紀五十年代的韓戰,在十六世紀末的萬曆朝鮮之役亦可算是當時的一場「世界大戰」。本集透過討論萬曆朝鮮之役的種種細節,在分析當時三方各自的國內形勢與國際政治外,更進一步思考在歷史研究中如何運用史料和發掘新知,亦望鑑古知今。

五夜講場-歷史係咁話

人們普遍認為中國古代重禮輕法,輕視法的重要性與發展,以致現今中國法律體制落後於西方。然而中國古代法制其實頗為完善,先秦後各朝代均有法典可按章辦理,與官僚系統相互配合,清朝「六審六判」的判案過程甚至比現今法庭更為繁複。本集亦會談及各種酷刑,對比西方與中國法制,並討論中國古代司法制度的優劣。

五夜講場-歷史係咁話

身為一國之君,皇帝的日常生活與一般平民百姓自然差天工地,所有穿著用度皆經過精心挑選設計,後宮妃嬪三千,想來是全天下人男人的夢想。然而,享有最大的權力亦等同身負最大的義務,勤政的皇帝一天批閱無數奏章,與大臣共商國事,勵精圖治。明君之外又有暴君,日日犬馬聲色,甚至濫施酷刑。又有一批為君平庸無能,卻在文武方面別有一番造詣。今集便與大家一同窺視各種帝王不一樣的生活。

五夜講場-歷史係咁話

「有圖有真相」,圖像往往是構成人類對事物的認知的一個重要部分。透過圖像藝術,作畫者不止紀錄當下,跟可進一步作思想上的表達,表達對社會時事的支持或嘲諷。漫畫在上世紀興起後席捲全球,香港亦發展出其獨特的「港漫」文化,風靡一代港人。今集讓我們從圖像看古今。