Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

城市遊棄 II

自南非取消種族隔離政策以來,已經過了20多年,約翰內斯堡(Johannesburg)的市中心依然在逐步重新建立發展的基礎。這裏曾經出現嚴重的城市衰落,金融區遷到20公里外的新市鎮薩恩頓(Sandton),而市中心大量的高尚住宅與建築物則遭棄置,附近一帶被稱為「No Go Area」,可謂惡名遠播。

城市遊棄 II

馬祖是位處海峽兩岸間的羣島,過去島上都是純樸的漁村。它與中國大陸的最近距離不過10公里,只有一水之隔。不過,自1949年國民政府遷台後,它的命運便遭改寫。國軍接管馬祖後,把漁村改造成反攻大陸的前哨基地,羣島自此與毗鄰的大陸徹底分隔,更一直守護身後遙遠而陌生的台灣。全盛時期,馬祖有50000駐軍,人數更是當地居民的數倍。

城市遊棄 II

在非洲南部的莫桑比克第二大城市貝拉,位處印度洋的海岸,臨海有一家五星級酒店。這家酒店曾經是全非洲最奢華的渡假天堂,可惜已荒廢近50年,華麗的旋轉樓梯、裝飾極具藝術風格的舞池,都已面目全非。    這家酒店本來就是一項大白象工程,在內戰期間成為駐軍基地,戰後軍隊的家屬和離鄉別井的難民陸續搬進這裏的116間海景房,有人甚至在此已住上30年。    酒店在首次「客滿」後,從此不再孤寂。

城市遊棄 II

斯海爾德河是比利時安特衛普的命脈,其前市長曾說:「安特衛普人只要把手放進河水裏,就能接觸全世界。」  河道大大小小的分支,是這個城市最早期的污水排放系統,後來經政府逐步改建才成為了貫通城市的地下水道。在2001年裝設了水管後,舊水道才正式停用。這條由法國流經比利時到荷蘭的斯海爾德河,讓安特衛普很快就享有港口城市的優勢。