Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

歷史說香港

劉智鵬教授和曾卓然博士到訪終審法院,每當他們談到這座宏偉而神聖的建築所經歷的百年變遷時,便彷彿可以感受到當年大英帝國那至高無上的權威。管治者把普通法制度引進香港,除了方便經商之外,更重要是以高人一等的地位來懾服華人。不過,他們也明白必須兼容部分大清律例來安撫華人。同時,自開埠以來,由於不少華人趁機前來香港尋找機會,導致社會上龍蛇混雜,黃、賭、毒猖獗,英國人也因而趕建監獄。

歷史說香港

城市的發展導致交通的革新,交通的改善又加速城市的擴展,城市和交通的關係密不可分。香港在百多年間從一條細小的漁村高速地發展成一個國際城市,交通工具也因應社會的改變而不停演進,在城市的發展中扮演着重要的角色。開埠早期,人口流動不多,大部分居民出入都是以步行為主,他們以木頭車、馬、馬車、甚至牛車和獨輪手推車作交通工具。轎和人力車引進香港後,很快便成為主流交通工具,更受到政府的監管。

歷史說香港

香港航運業在上世紀發展得極為蓬勃,更曾是本地經濟的重要支柱。香港由小漁村發展成舉世知名的海港,仰賴的除了天然地理優勢,還有不少後天因素。香港位於珠江口以西,擁有維多利亞港這個天然良港,以及九龍灣、香港仔、屯門等弧形海灣,更有高山作屏障,自古便是商船的糧水補給站和避風港。及至明、清時期,因香港與周邊省分盛產香樹、鹽和珍珠等土產,香港更成為各類商品的集散地和出口港。