Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 2 of 2

五夜講場-哲學有偈傾

本集探討「電影哲學」。 甚麼是電影?黃修平認為,電影的本質,是以藝術的形式重新發現生活,為生活賦予意義。主持則質疑,很多電影美化了現實,只能安慰觀眾。黃修平引用杜魯福的看法,認同電影確實製造了幻象,但這幻象卻是人需要的。 談到電影作為一種藝術,主持引用哲學家 Scruton 的看法,批評電影只能記錄事實,無法成為藝術創作。黃修平則反駁,電影獨有的剪接技術足令電影成為一種獨特的藝術創作。

歷史說香港

香港航運業在上世紀發展得極為蓬勃,更曾是本地經濟的重要支柱。香港由小漁村發展成舉世知名的海港,仰賴的除了天然地理優勢,還有不少後天因素。香港位於珠江口以西,擁有維多利亞港這個天然良港,以及九龍灣、香港仔、屯門等弧形海灣,更有高山作屏障,自古便是商船的糧水補給站和避風港。及至明、清時期,因香港與周邊省分盛產香樹、鹽和珍珠等土產,香港更成為各類商品的集散地和出口港。