Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

五夜講場-哲學有偈傾

大學的精神是甚麼?張燦輝引用亞里士多德的看法,指出大學的責任在於教人成為自由人和好公民。 談到大學商品化的問題,主持嘗試解釋大學量化審核標準的利弊,而蔡寶瓊則分享她的觀察,指出大學管理層盲目從企業管理借鑑,把本應多元的大學價值削平為一元。 節目最後討論的焦點是價值教育。主持引用倫敦亞非學院「去殖民化」的爭議,詰問價值教育到底應該教育什麼內容。

歷史說香港

劉智鵬教授和曾卓然博士到訪終審法院,每當他們談到這座宏偉而神聖的建築所經歷的百年變遷時,便彷彿可以感受到當年大英帝國那至高無上的權威。管治者把普通法制度引進香港,除了方便經商之外,更重要是以高人一等的地位來懾服華人。不過,他們也明白必須兼容部分大清律例來安撫華人。同時,自開埠以來,由於不少華人趁機前來香港尋找機會,導致社會上龍蛇混雜,黃、賭、毒猖獗,英國人也因而趕建監獄。

鏗鏘集

舊式工廈隱患一直困擾本港,自去年九龍灣迷你倉一場大火,更驅使政府成立跨部門工作小組,針對迷你倉行業收緊安全指引,以加強防火措施。然而,一年過後,業內大部分經營者依然無法達標,甚至在無所適從下,已有近一百間迷你倉結業。在迷你倉倒閉潮下,首當其衝莫過於一大群租戶,在短時間內收到迷你倉關閉通知,在急忙四出找尋新倉,同時又要承受新倉在未符合規格下,隨時面臨搬完再搬的苦況。