Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

教育局三個月前就更新中國語文教育學習領域課程向民間徵收意見,提出繼續以普教中為「遠程目標」,並倡議學生要具備認知簡體字的能力。是次諮詢除了學界意見外,也收到超過兩萬份公眾意見,再次引起坊間對普教中的爭議。 回歸後,鼓勵學校以普通話教授中文科,簡稱「普教中」,語常會自08/09學年推出「普教中支援計劃」,至今有總共撥款2.25億元,支援了160所中、小學。

鏗鏘集

香港是多元開放社會,基於人道立場,協助真正的難民是香港應有之義,不過近日入境處發現有人利用免簽證之便訪港,來港即提出免遣返聲請,懷疑有部份聲請人濫用機制,延長滯港時間,至今已累積超過一萬一千宗免遣返聲請個案需要處理,當中提出聲請人的國籍,以越南、巴基斯坦、印度及孟加拉較多。

鏗鏘集

退休保障問題在不同年代的香港都曾經引起討論,可是由港英時期到今天特區政府,香港始終沒有一個令長者安享晚年的退休保障制度。 2015年12月,由政務司司長林鄭月娥率領的扶貧委員會,展開了回歸以來首個諮詢,為期六個月。諮詢文件建議了「有經濟需要」和「不論貧富」兩個模擬方案,供社會討論,不過卻引起各方爭議,有人批評政府一早已經表示對「全民退休保障制度」有保留,今次諮詢只會變成假諮詢。

鏗鏘集

自70年代後,香港農業開始式微;與此同時,社會經濟起飛,新界大量農地漸漸被改為港口後勤基地,用作物流、物料回收和汽車維修等行業用途。鄉郊土地改變了原來的土地用途,今天被稱為棕地。 1983年,一宗政府敗訴案例,成為棕地氾濫轉捩點,法例只可限制農地上不可建屋。農地可作其他非農業用途,引致大量貨櫃場廢料場林立。學者與民間團體均批評政府既沒有物流業政策,亦沒有棕土政策。