Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

中國國家主席習近平推廣「一帶一路」時,經常強調這是中國加強與世界各國合作的願景﹕「中國不附加任何政治條件,不干涉內政,不提強人所難的要求,中國的錢拿著不燙手。

鏗鏘集

中國國家主席習近平說「一帶一路」:「讓中國發展成果更多惠及周邊,讓大家一起過上好日子。」 對於不少「一帶一路」國家而言,中國是他們的第一貿易伙伴,中國政府和企業於這些國家投資以數百億美元計,為配合中國往外發展,中國成立亞洲基礎設施投資銀行和總值400億美元的絲路基金,對於不少發展中國來說,和中國國家主席習近平的握手,往往是上百億的投資。這種以建設先行的「中國模式」,令發展中國家趨之若鶩。

鏗鏘集

要說「一帶一路」,是否只有賺錢機會? 中國提出一帶一路,國家主席習近平說﹕「一帶一路不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱」。 為回應美國重返太平洋的政治圍堵,中國一直在不同國家大舉投資,尋找能源、建造各種通道、航道、橫跨多國的「經濟走廊」。

鏗鏘集

「六四」廿七周年,支聯會繼續以學生口中的「僵化」儀式悼念。本土思潮冒起下,學聯正式退出支聯會,首次缺席維園燭光集會。「六四」是震憾一整代人的集體回憶,也是香港政治的分水嶺,但對於出生於1989年後的九十後,卻可能是一則歷史事件,年輕一代對「六四」沒有情感連繫,甚至提出「悼念六四是否應該完結」的看法,或許是時代使然,但對於更多香港人來說,「六四」有他們各自的情感和意義。