Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

 全港已有八成學校已鋪設無線網絡,電子教學進入新里程。 政府撥款四千萬元資助機構開發電子書,然而,目前只有一成多學校採用電子書。電子書開發商承認,當初低估老師對傳統教科書的依賴,並對資訊科技教學的擔心。另外,部分家長對電子教學的成效始終存疑;也有校長堅持在初小要使用紙本教科書,打好學生寫字根基。 電子教學並不局限於使用電子書,老師善用資訊科技的便利,收集大數據,有系統跟進學習進度。

鏗鏘集

 地圖---不單把不同時空的地貌變遷記錄下來,更盛載著不同時代的歷史故事。 一位收藏地圖愛好者,從舊地圖追蹤到堅尼地城加多近街公園污染的來源,提出對現時規劃的疑問。更有街坊從不同時期的地圖,印證置富山谷牛奶公司遺址所在地,再做地圖保育古蹟。透過繪製社區地圖,年輕人增加了對社區的歸屬感和對身邊空間變遷的感知。 地圖就是會說故事!

鏗鏘集

 近年在許多服務行業廣泛採用預繳收費模式,商戶既可預先收取大筆營運資金,又可綑綁顧客。商戶透過獎品優惠、免費試用、車輪式疲勞轟炸、短時間內高壓銷售,以及用誤導或欺騙手法強逼事主用信用卡預繳巨款。早前有大型連鎖健身中心結業,有超過十萬名預購了會籍的會員追討無門。另一方面,美容中心以威嚇及誤導等銷售手法,令消費者預繳療程的投訴日益增加。

鏗鏘集

余偉業是跨國直銷公司香港區總經理,2010年他毅然辭職,創辦社企,承包有心人的住宅單位,以較低價錢轉租予基層單親婦孺,他稱這些單位為「光房」。他強調,他們的工作不僅是扶貧,更重要是讓租戶找回生活的尊嚴和方向:「一些為生活而拼命的基層人士,本身並沒有問題,問題在於瘋狂的樓市。我們的工作,就是讓那些自力更新的人,有空間生活下去。

鏗鏘集

政府打擊違契工廈單位,首輪十一幢目標工廈的違契用戶,部分在限期前搬走。有工廈用戶投資幾百萬,一夜間化為烏有,亦有年輕人一心在工廈創業,最後要「光榮」結業。政府強調執法是為了保障公眾安全,發展局局長陳茂波更加表示,不會姑息工廈用作居住用途。在消防安全的大前提下,用戶怎樣看待這次政府的執法呢?首輪執法後,政府又會怎樣處理其他涉及違契的工廈單位呢?執法的標準又如何?