Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

議事論事

台灣實現第三次政黨輪替,民進黨的蔡英文成為首位女總統。過去民進黨堅持台獨的黨綱,今次蔡英文未上台前,已面對世界衛生大會邀請函的「一中原則」風波,改革的第一哩路顯然並不平坦。另外,民間方面,當地旅遊業界擔心內地遊客持續減少,會影響數十萬人就業;不過亦有如為太陽花學運創作歌曲的滅火器樂團即使面對內地封殺,亦堅持不為經濟誘因而妥協,亦反映不少台灣年輕一代的聲音。

議事論事

中央「融冰」之旅? 全國人大委員長張德江一連三天到訪香港,焦點所在是與民主派議員接觸及會面。今次四名泛民代表有機會與張德江近距離對談,會藉機表達什麼政治訴求?早於2005年,民主派議員曾到廣東省與張德江會面,當時被形容為「破冰之旅」,但多年來中央與民主派關係依舊未見改善。今次是佔領運動及年初一深夜騷亂事件發生後,中央領導人首度訪港,會否為雙方關係帶來突破? 立法會選舉,建制派混戰?

議事論事

自治自決的迷思 近期一些新興政團提出2047年香港前途自決,倡議由人民自己決定香港將來的政治地位,被指實際上是主張港獨。自決權的討論有指是由第一次世界大戰後開始,到六七十年代,發展為殖民地爭取獨立的權利。香港曾經作為英國殖民地,究竟是否享有自決權?「一國兩制,高度自治」中的「自治」與「自決」有何分別?本集將透過專訪國際關係學者、前立法局議員及法律界人士,闡釋香港自決與自治的迷思。

議事論事

選民登記剛於本周一結束。9月立法會選舉,議會內屬少數的民主派銳意爭取35席求突破困局,除了地區直選外,更意圖搶攻功能界別議席。以個人票為選民基礎的功能界別,包括工程界、醫學界及建築、測量、都市規劃及園境界,都成為民主派力爭的目標。 2012年立法會選舉,傳統功能界別選民人數比以往少,其一原因是部分選民轉而登記做超級區議會選民。