Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

星期日檔案

當年疫病:人類在歷史上不斷與疾病搏鬥。香港這地方,過去在不同時代,面對本土或外來的疫病威脅。克服它們,要靠醫藥的發明、要靠醫學知識的突破,更要市民大眾的協作。戰後至今香港人口膨脹,雖然公共?生意識有所提高,但仍時刻受到疫病的威脅,當中肺癆、鼠疫同霍亂更令香港人聞風喪膽。前車可鑑,香港人又有沒有做好預備?

星期日檔案

屯門良景村及將軍澳厚德?最近進行大型斬樹行動,合共逾二百多棵粗壯大樹,被管理公司冠以「危害途人」罪名,遭無情地「砍伐」。居民強烈不滿,區議員批評管理公司「先斬後奏」漠視民意,樹木專家指斥行為等同「大屠殺」。良景居民在今次大災難中,曾經向房署、漁農署、環保署求助,但所得答案就是不在他們管理範圍。樹木專家詹志勇說,斬樹行動「無必要」,把良景?原本優美的自然環境毀滅。

星期日檔案

泰國南美圖書公司過去半世紀的發展,可說是當地中文發展的一個縮影。1947年陳式金已開始賣中文書,雖然後來學中文成為禁忌,陳式金仍想盡辦法賣中文書,但那三十年間他的書店一直虧本,幸好他的文具廠賺錢,可以用文具來到養書店;近年掀起中文熱,書局才能收支平衡過來。通曉中文的泰國詩琳通公主,二十年前開始學中文,遊遍中國名山大川的公主,會帶自己攝影的照片及遊歷,結集成書,令更多泰國人有興趣學中文。

星期日檔案

星期日檔案

六個會考生有一個是零分,去年便有二萬三百名會考零分學生,他們有何出路?為甚麼當初不努力讀書;明知成績差勁,為何不在中三完成九年免費教育後離校尋出路呢?當中一些學生直言,為要獲取中五學歷,寧願坐至中五。

星期日檔案

不少香港人經常上網,年輕人更喜歡使用網上語言,例如英文ICQ用語常常在年輕人之間使用,然而,中文的情況又如何呢?一些中學生、大學生承認,自己會使用一些潮人潮語,例如出外遊玩是HEA、喪蒲等,沒有心情、不開心是O晒嘴…等,他們說會懂得分辨甚麼時候使用書面語或潮語。不過,考評局指出,不少考生在公開試中使用流行用語,他們會按情形減分。

星期日檔案

建築物對香港人來說,是安家處。沒有太多人要求更多;建築師讀建築時是有使命的,要用建築物介入人的生活,提昇品質。但現實情況是:很多建築師變成了地產商的公匠,不需要甚麼意念,要平,要快。近年,屏風樓是各區建設特式,在八萬五的前提下,高速大興土木但沒有相對的綠化設計和安排,環保團體認為問題頗嚴重,情況影響空氣流通,令市區氣溫持續上升。

星期日檔案