Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-真係好科學

分子生物學家怎樣理解阿茲海默症的發作機制,從而尋找可能的治療方法?電腦科學能夠協助我們更準確地確診腦部疾病,甚至模擬整個大腦的運行嗎?物理學理論中的反物質,竟是新型腦部診斷技術的關鍵,當中牽涉甚麼原理?醫學界又如何匯聚以上各種範疇的科學成果,為病人提供最好的治療? 五十分鐘,四種角度,帶大家探索神秘的大腦迷宮。

五夜講場-真係好科學

人類為了達致永生,自古以來就絞盡腦汁。「煉丹成仙」固然只是古人的一廂情願,現代醫學昌明,科技發達,有一天我們可以像柯南一般,打一針就年輕十年,又或者臨死時把意識上傳至電腦,達致永垂不朽嗎?今集主持從如何逆轉細胞衰老機理,以及現今複製動物意識的實驗成果,帶大家解開「永生之謎」。

五夜講場-真係好科學

「宇宙始於大爆炸」這個耳熟能詳的理論,是證據確鑿,還是只是物理學家的一廂情願?對於宇宙的邊界,時間的起始,我們有多少認識?原來我們的宇宙就像一個膨脹中的氣球,不過似乎脹得愈來愈快,還可能會把宇宙內的一切物質扯開?而膨脹的幕後疑兇,是神秘而未明的「暗能量」嗎?成功製造「上帝粒子」而出名的強子對撞機,能否協助我們解開更多宇宙不解之謎? 讓我們以實證的科學理論,帶大家探討宇宙的前世與今生。

五夜講場-真係好科學

想輕鬆瘦身十磅,增強免疫力,甚至改變性格?腸道微生物可能幫到你!它們自我們出生就自然存在於腸道裏,它們的細胞數量相比我們的自身細胞數量更是以十倍計,科學家告訴我們,不單我們吃甚麼會影響腸道微生物的生態,或許他們的存在才更加影響我們本身的生理甚至精神健康。