Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-真係好科學

人工智能研究一直想達到的目標,就是把意識賦予機械人。可是連「意識」是怎樣存在於我們的大腦,當中的準確機制,現代科學仍未能完滿地解答。

五夜講場-真係好科學

酒,口味百變,也盛載了世界各地不同的文化,可是它們都擁有兩個共同的特點:釀酒要靠微生物,喝酒會醉。喝醉後如何解宿醉,以及發酵、蒸餾和熟成這些釀酒步驟背後的科學原理,今集為大家一一拆解。 主持: 陳志宏(香港大學理學院講師) 馬學綸(香港中文大學微生物學系博士) 嘉賓: 王建鈞(香港理工大學專業進修學院客席講師) 李明(香港中文大學通識教育基礎課程講師)

五夜講場-真係好科學

飛機的重量以百公噸計,工程師如何靠牛頓力學的知識就使如此一塊巨型鋼鐵在空中漂浮?為何火箭的重量必須十分巨大,才能使自己成功升空?有最新的技術可以使飛機和火箭的技術更上一層嗎?香港土生土長,在美國頂尖大學做研究的榮休教授兼發明家―許如藝教授,除了為我們一一解釋飛機和火箭的科學原理,更希望證明香港人也能和「砌火箭」扯上關係,為港人帶來一個「航天夢」。

五夜講場-真係好科學

電力是現代都市人不可或缺的,發電所需的能源更是維持一個國家經濟的命脈。然而我們卻經常聽到我們所依賴的主要能源──化石燃料──會在未來五十年用盡的說法云云,到底這是不是事實的全部?如果是事實,水力發電、核能、太陽能、生物能源,哪一個是最好的替代選擇?今集主持將為大家逐一拆解不同能源的產能原理,以及使用上的利弊。

五夜講場-真係好科學

物理學家、微生物學家、化學家和工程師,你覺得哪一個對人類的殺傷力最大?一千年前,鼠疫可造成人類大規模死亡;二十世紀開始,殺人於無型的神經毒劑被大量研發;直到四十年代核彈的出現,只要一個按鈕,全世界人類可以即時被毀滅。踏入二十一世紀,機械人和人工智能技術突飛猛進,用智能機械人殺人已不是天方夜譚,隨時帶來新一輪的白色恐怖。