Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-真係好科學

螞蟻毫不起眼,卻是一種令人嘖嘖稱奇的昆蟲。他們體型如沙,卻有着極複雜的社交系統,生育、覓食、守衛者合作無間,工作繁囂卻又井然有序,一個蟻巢就是一座繁華的城市。說到他們的功用,螞蟻不但是地球的清道夫,也是人類治害蟲的好幫手,紅火蟻體內的毒素更能夠醫病! 今次請來專門研究螞蟻的本地科學家李灝,除了會講解螞蟻各種千奇百怪的行為,亦會帶大家認識香港的螞蟻研究成果。

五夜講場-真係好科學

根據聯合國預計,世界人口於2050年將逼近100億,糧食不足是其中一個亟待解決的危機。

五夜講場-真係好科學

歷史教科書都是這樣說的:「北京人」、「元謀人」和「藍田人」的化石是猿人存在於中國地區的最早證據,他們就是我們本族的祖先。可是借助基因檢定,證據似乎都指向一個事實:全世界的人,都是從非洲走出去的,而且歐亞人還擁有「尼安德塔人」的血統! 一副副已死的化石能夠告訴我們甚麼古人類的資訊,最新的分子生物技術又如何協助解開人類演化之謎,今集主持將一一拆解,帶大家尋找人類起源。

五夜講場-真係好科學

如果生命能夠被改寫,你可會想改變甚麼? DNA,就是我們生命的「說明書」。在上世紀40年代,DNA被確認是遺傳資訊的載體以來,科學家就不斷研究利用DNA、修改DNA的方法,不論結果是好是壞,近代生物科研的急速發展,基因工程這顆點金石功不可沒。

五夜講場-真係好科學

當我們把物質世界聚焦到一萬億分一米的尺度時,所有現象都變得奇怪而不尋常:愈清楚粒子的位置,就愈不清楚它跑得多快;光波有粒子的性質,粒子又能像光波一樣傳播;兩顆粒子更能以超光速「瞬息傳心」,「知道」對方的狀態……這些都超出常理和充滿不確定性,連愛因斯坦也難以置信而憤言「上帝不玩骰子遊戲!」,至今物理學家仍是「被逼」接受這些現象,未能完全參透箇中的原因。