Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 46

經緯線

議會反抗
現屆立法會已踏入最後一年,經歷反修例風波後的議會,面對前所未見的政治形態。政府繼動用緊急法禁止市民蒙面後,再控告七名民主派議員在審議修例期間違反《立法會(權力及特權)條例》。另一邊廂, 街頭衝突尚未有平息迹象。究竟目前立法會仍有多大角色影響施政?建制派與民主派的議員,在餘下任期又會各以甚麼策略處理議會工作?

經緯線

持續多月的反修例運動,伴隨着大量傳言,有針對警方,亦有對示威者不利的消息,在網上傳開。今集《經緯線》委託中大,安排立場相反的市民進行焦點小組討論,了解他們對各種傳言的解讀。目前,一些傳言即使警方多次澄清,但都無法遏止其持續發酵。背後的原因是甚麼?

經緯線

星期一至六,Jaybie洗衫、煮飯做家務,星期日,她跑遍香港的山頭。她是香港三十九萬名外籍女傭之一,同時亦是越野跑好手。香港的女傭每星期只放一天假,Jaybie就把去街市的路轉化為訓練場。在香港的山野,她找到快樂,感到平等。「在山之中,沒有人會把我們當成女傭,每人都是熱愛自然的行山客。」

經緯線

自6月9日至今,有超過二千六百人在反修例運動中被捕。有義務律師指,協助求助的被捕人時,曾經受到警方阻撓。今集《經緯線》會直擊義務律師找尋被捕人的下落,有幾困難。

經緯線

「黃絲」餐廳、「藍絲」集團,最近上街吃飯前,你會不會先查一查商號的政治立場?原來抗爭不只是上街,經過連月的反修例運動,有人將抗爭融入日常生活,除了罷買、罷食,還有人罷坐港鐵。在不斷示威活動下,訪港旅客減少,本地消費情緒亦受影響。香港經濟會否從此走下坡?

經緯線

國慶過後,在十月四日,政府宣布引用緊急法制定禁蒙面法,並於五日生效。結果,連續數天,香港出現了大規模的街頭衝突及破壞行為。1922年制定的《緊急法》,對於香港當前局勢會起到甚麼作用?在禁止蒙面規例生效的第一個星期,香港人經歷了怎樣的生活?

經緯線

今年是國慶七十周年,在香港,國慶的慶祝規模縮小了,而街頭衝突不但沒有平息跡象,警方更出動真槍實彈。回歸已經二十二年,早前有民調顯示,受訪者自稱中國人的比例跌至新低。今集會看看三個年輕人,在過去幾個月的反修例運動中,怎樣探索自己的身分認同?

經緯線

反修例運動所引發的街頭衝突持續,同時坊間開始就十一月尾的區議會選舉,號召無政黨背景的素人參選,力阻建制派候選人在所謂的「白區」自動當選。不過,素人從政經驗淺,加上距離選舉時間無多,要爭取選民認同並非易事。今集《經緯線》追蹤兩名分別有意在元朗和東區出選的青年,了解他們「打白區」的理念和選舉部署。

經緯線

數字不說謊
回歸至今,特區政府都被批評漠視民意,由2003年七一遊行,至今年6月初開始的反修例風波,都反映政府在掌握民意出現失誤。自九十年代,香港幾所大學都發展民意調查,透過科學數據去分析社會現象。自去年起,大學的民意調查服務相繼暫停運作或脫離大學作獨立發展。民研未來的發展空間會如何?

經緯線

721元朗襲擊事件,發生至今快將兩個月,有傷者批評警方的調查工作,進度緩慢。事件還未水落石水之際,又發生831太子站事件,警方在港鐵車廂內使用的武力是否過火,又引起爭議。有在場市民甚至形容,目睹警方在車廂內用武,令人聯想起721白衣人揮棍的情景。831事件,令警民關係,再添新裂痕。

Pages