Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

天人合一

《寸土必爭 》── 水土流失、土地退化 易經序卦云:「有天地,然後有萬物。」在世界各地不同民族文化當中,土地一般都被視為母親的象徵,西漢《淮南子》第七卷〈精神訓〉亦有提到「以天為父,以地為母」。然而,因為人類的不正當使用土地,致使水土流失,土地退化,今天,這位孕育生命的大地之母也開始自身難保。

天人合一

《揮金如土》── 有毒金屬與電子廢物金是最早被人類發現並加以應用的金屬,及後被認知的銅、銀、鉛、錫、鐵等亦成為人類文明發展不可劃缺的元素,然而,金仍然有其不可取代的尊貴地位。由於金 屬礦物都是由土中開採出來,所以在中國五行學說中,有『土生金』的說法,有論說更認為礦物在土壤中會隨時間而演化,甚至化成黃金,意圖將賤金屬轉化為純金 的煉金術就應運而生。

天人合一

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

天人合一

《細水長流》水是滋潤萬物、維持生命的重要元素,然而地球表面的水,超過百分之九十七是海水,可供飲用的淡水大約百分之零點五,而且正不斷減少,聯合國人類環境和世界水會議曾發出警告:人類在能源危機之後,下一個危機就是水源。中國被聯合國列為貧水國之一,水資源人均佔有量只有世界人均水量四分之一,但同時中國更面對因經濟發展帶來的水源污染問題,以及超採地下水,導致地下水下降情況。

天人合一

《能源之火》被稱為第三極的青藏高原冰川不斷溶化,導致區內頻頻出現極端氣候,風災暴雨,更加造成南亞地區大量氣候難民;在西藏,中國專家監測大量冰川急速溶化後退,部分更會於數十年內消失,下游冰湖數目劇增,隨時有爆發危險。

天人合一

《大地的恩澤》── 食物的生產與消費與環境的關係在香港,超過九成的食物源自進口。我們很多人從來沒有接觸過農業,更遑論了解每天進食的食物的原貌及其生產過程。然而,我們的消費選擇正影響著農業生產模式的轉變。了解食物、選擇「好的食物」是我們消費者作為全球食物產業鏈的開端的道德責任。本集將從現代食物生產和消費方式出發,探討農業、畜牧業及捕漁業的運作對環境及農業社群產生的影響。