Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 7 of 7

文化長河 - 萬里行

浮梁縣被譽爲“世界瓷都之源”。世界聞名的景德鎮於歷史上都是在浮梁縣管轄之下。時移世易,景德鎮市已是聞名中外的瓷都,然而浮梁縣就只剩下的古礦坑、窯址,作坊,水運碼頭,古驛道。雖熱鬧不再,但仍有一少撮人選擇繼續留守,親手打造陶瓷,延續瓷都之源的美譽。這裡的人,有著一雙巧手。洪師傅擅長利坯,憑著一雙手,把瓷器變得晶瑩通透,像女孩子的臉頰般吹彈得破。

文化長河 - 萬里行

一個族群,就是一個文化載體,透過承傳而具有獨特性;台灣原住民屬於南島語族(Austronesian)的一支,人口不到台灣總人口數百分之二,在台灣變異性極大的自然環境中,原住民因應不同的生態而發展出不同型態的生活模式,也衍生出不同的聚落文化,創造出獨特的文化圖騰。

文化長河 - 萬里行

諸葛八卦村有近七百年的歷史,位於浙江省蘭溪市,於元代中後期開始營建,以先祖諸葛亮九宮八卦陣佈局營建村落。到明代後半葉,已形成一個建築獨特、規模龐大的村落,村中現居有諸葛亮後裔近四千人,是全國最大的諸葛亮後裔聚居地。諸葛八卦村整個村落以『鍾池』爲核心,一半水塘一半陸地,兩面各設一口水井,形成極具象徵意義的魚形太極圖。

文化長河 - 萬里行

納西族,主要定居於雲南省,據說,納西先祖的故鄉,是有白天白地丶白山白海的地方,跨越年日,納西族的智慧,依然存活在東巴文字和老人家的記憶中,等待延續。雲南省香格里拉縣三壩鄉白地村,有個潔白清秀的白水台,是納西文化發源地。納西族普遍信奉東巴教,經師被稱作東巴,東巴精通天文地歷丶醫術哲學等,是備受尊敬的全能智者。

文化長河 - 萬里行

『香格里拉』這個名詞,據説源於藏傳佛教經典中,一處叫『香巴拉』的世外桃源,在那裡,人丶神與及自然萬物和平幸福地生活著。雲南省香格里拉縣的洛吉鄉內,有一條被深山環抱丶與世隔絕的尼汝村,村民信奉藏族的原始宗教 ﹣苯教,相信萬物皆有靈,敬仰神山、聖湖和天然牧場,有著強烈的保護大自然意識。

文化長河 - 萬里行

九寨溝位於四川省阿壩藏族羌族自治州境內,是一條縱深40餘公里的山溝谷地,因周圍有9個藏族村寨而得名,大約有5成的面積被茂密的原始森林所覆蓋,是中國唯一擁有「世界自然遺產」和「世界生物圈保護區」的地方。 白馬藏族在九寨溝生活了千多年,與古代藏族、羌族逐漸融合而形成,因居住在白馬河流域一帶,尊崇白馬神而被稱為白馬藏人。

文化長河 - 萬里行

九寨溝位於四川省阿壩藏族羌族自治州境內,是一條縱深40餘公里的山溝谷地,因周圍有9個藏族村寨而得名,大約有5成的面積被茂密的原始森林所覆蓋,是中國唯一擁有「世界自然遺產」和「世界生物圈保護區」的地方。白馬藏族在九寨溝生活了千多年,與古代藏族、羌族逐漸融合而形成,因居住在白馬河流域一帶,尊崇白馬神而被稱為白馬藏人。