Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

癌變解碼

大腸癌又稱結腸癌,由於這數十年來,香港人的飲食和生活習慣大都改變,導致近年發病率持續上升,更有機會超越肺癌,成為頭號癌症殺手。38歲的阿華是家庭主婦,育有一子一女,兩年前大便出現異常,初期懷疑是痔瘡發作,惟眼見身邊朋友曾有同樣情況,最後卻因患上大腸癌而死亡,所以她堅持做大腸鏡檢查,及後,醫生亦確診她患上大腸癌第3期D。知道患上癌症後,阿華徬徨無助,日夕以淚洗面。

癌變解碼

「乳房-我們每天都會接觸很多次,包括洗澡、換衣服、塗潤膚液等,每一次的接觸,都會不停地重復提起你的傷痛。」Candy這樣說。  Candy38歲患上乳癌,發現時已經是三A期,須切除整個右邊乳房。對於她來說這等同失去「半邊生命」。開始化療後,日子更是難過,在最困難的時候,連大便也不能自理,她從來沒有想過,做人可以活得這麼沒有尊嚴。

癌變解碼

誰也不想有病… 更可怕的是,久久未能確診所患為何病。  2008年,陳先生因聽了電台宣傳而進行大腸鏡檢查,同時也做了徹底的身體檢查,他的惡夢卻由此開始。  檢驗報告顯示,脾臟有小許脹大。為了追查原因,他在兩年內經歷了大大小小的檢查,卻一直未有確實答案。陳先生表示,那種無助感及精神壓力,真是十二分難當。直到第二次抽骨髓後,才找出病因:「骨髓纖維化」。

癌變解碼

香港每年大約有四千個肺癌個案,其中有一半以上屬於非小細胞肺癌中的肺腺癌。無論吸煙者或非吸煙者都有機會患上肺腺癌,而在非吸煙肺癌病人中,約九成以上是患肺腺癌早期的肺腺癌會以外科手術方法將腫瘤切除,以達到根治的效果。後期的肺腺癌則趨向個體化治療,即視乎病人是否帶有「EGFR」(表皮生長因子受體)的基因突變,而選擇不同的治療方案。而帶有EGFR基因突變的病人,可接受口服標靶藥物治療,並且效果良好。

癌變解碼

GBM,即「多型性神經膠母細胞瘤」,是一種原發性的惡性腦腫瘤,由於細胞生長速度快,復發機率高,患者存活情況並不理想。  47歲的電工李志強一向不煙不酒,無不良嗜好。2011年8月一個早上,忽然感到頭部劇痛,送院檢查後,發現患上GBM,也就是腦癌,病因不明。志強懷疑是與經常用手機有關,但醫生無法證實。由於志強是家中經濟支柱,病發後無法工作,且須由家人照顧。

癌變解碼

「癌症的確是很可怕,說來便來… 自己不幸運遇上了,唯有去面對…自知自己不會很長久,只寄望家人一直開開心心活下去。」胃癌患者楊先生在確診後一直堅強地接受各種治療,面對鏡頭含淚說出了心中的不安。   病發前,楊生是一位的士司機,向來吃得好、睡得安,自言身體壯健、很少病痛。一天,胃痛了,胃氣增多,以致吃不下。起初,吃了胃藥暫時好轉,後來胃氣再度纏擾。 至楊生徹底檢查,照胃鏡,確診為晚期胃癌。

癌變解碼

鼻咽癌是廣東地區常見的癌症,由於家族遺傳、進食醃製食物、以及由EB病毒所引致。猶幸香港治療鼻咽癌成績理想,但治療帶來的副作用,卻折磨不少鼻咽癌患者。  2005年,23歲的阿全如大部份年青人一樣,沒有想過身體會出現毛病。但持續的喉嚨痛、耳鳴,甚至口水出現血絲,令她不得不正視身體發出的警號。經檢查後,醫生證實她患上鼻咽癌第三期。  接受了為期半年的化療及放射治療,阿全曾在死亡邊緣徘徊。

癌變解碼

 淋巴瘤是身體的淋巴細胞,是由於基因突變而不停生長所形成的惡性腫瘤,屬於血液腫瘤的一種。在醫學上,淋巴瘤可分兩大類:何金氏淋巴瘤及非何金氏淋巴瘤。其中非何金氏淋巴瘤又可分為B細胞淋巴瘤、T細胞淋巴瘤,以及NK細胞淋巴瘤。而在B細胞非何金氏淋巴瘤之中,最常見的是濾泡性淋巴瘤。  區小姐(Popsy)是一間出入口公司的行政人員,已婚,育有一子一女。