Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

不一樣的燭光  過去廿三年的六月四日,不少港人風雨不改前往維園燃點燭光,懷著共同信念,悼念六四死者。不過,面對中港矛盾愈趨加劇,支聯會起用八九年的口號,以「愛國愛民,香港精神,平反六四,永不放棄」作為今年燭光晚會的主題,結果有網民群起反對,甚至呼籲罷去晚會。

議事論事

黃毓民退出人民力量立法會議員黃毓民宣佈退出人民力量黨團及執委,有人民力量成員相信,事件與近日人民力量是否接受真普選聯盟對2017行政長官的選舉共識有關。黃毓民2006年與梁國雄、陳偉業等人創立社民連,被視為本地激進民主派新力量,2010年與陳偉業退出社民連,另組人民力量。今次黃毓民退出,是否代表激進民主派難以在社會發展壯大?

議事論事

立法會主席剪布權 立法會主席曾鈺成,繼去年遞補機制後,再次運用議事規則第92條實行剪布,限令撥款條例草案審議限時完結,激起民主派強烈抗議。主席剪布權力的爭議,一直沒有解決,民主派憂慮,今次剪布已削弱立法會監察政府的能力,將來政府推行如廿三條的爭議性法例,立法會將無法抗衡。而政府在事件上寸步不讓,拒絕再次申請臨時撥款,變相把責任推給立法會,令議會承擔政治責任,三權分立界線更見模糊。

議事論事

沒有集體談判權的悲哀    歷時四十天的貨櫃碼頭工潮結束,工人要求有雙位數的加幅,結果四間外判商拋出最後底線,只願意加百分之9.8,以及一份向勞工處提交的承諾書,這並非在勞資雙方的談判桌上達成共識。工會形容是半杯水的勝利,工人亦坦言無奈接受,充份反映工人沒有集體談判權保障下的悲哀。九七回歸前,職工盟李卓人曾以私人條例草案提出集體談判權,獲得通過,但回歸後,條例被臨立會廢除。

議事論事

雅安地震 重建路漫長 災後一個多星期,位於震央的蘆山縣城,市面逐漸回復平靜,街上掛上「重生.重建」的大型宣傳海報。然而,攝製隊在寶興縣遇到山區的災民,他們遲遲未有收到政府的救援物資,要組織自救,重建路漫長。事實上,五年前的汶川地震,災後重建遺下了一大堆問題仍未解決,不少災民未獲安置,甚至他們家園的土地竟被地方官員強徵,繼而轉售圖利,令人質疑救災變成地方政府斂財的途徑。