Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

海底交易

由2012年12月31日起,政府禁止在本港水域拖網捕魚,藉此讓海洋有喘息的機會,不致因過度捕撈而令魚類枯竭。靠大海維生的漁民張志強,在西貢附近一帶海域拖網作業近半個世紀,曾經網網千斤的日子早已不再,現在更被迫休業。熊秉寬是水底攝影師,年逾七十的他至今仍然熱衷潛水活動。六十年代起他便自製水底攝影器材出海作樂,以照片影像見證了香港水域曾經擁有的眾多色彩繽紛的魚 類和珊瑚。

海底交易

海豚表演一向是水族館受歡迎的節目,為無數觀眾帶來歡樂。然而,對於海豚笑臉背後的故 事,卻甚少人關注。直至2010年,一齣揭發日本太地町漁民獵殺海豚及探討人工馴養海豚問題的紀錄片《The Cove海豚灣》驘得奧斯卡金像奬最佳紀錄長片後,才令人留意到海豚表演背後的道德問題。《海豚灣》的策劃人Richard O’Barry去年更來到香港與海洋公園主席盛志文對話,並邀請他參與拯救海豚的行動。

海底交易

帕勞,位於西太平洋的島國,由一個大堡礁和無數細堡礁組合而成。她的總土地面積還不及香港的一半,但水域面積就等同一個法國,大小島嶼都被蔚藍的海水包圍,海底生物資源豐富,聚居了超過1500多種魚類和700種珊瑚,近年,亦確實吸引了不少旅客前去渡假。旅遊業和漁業成了當地兩大經濟支柱,但同時亦造成該國史無前例出現的生態危機。

海底交易

由於香港人對貴價海鮮特別是活珊瑚魚例如蘇眉、東星斑的需求上升,加上本地水域資源有限,所以從上世紀八十年代起,商人便四出從馬來西亞、印尼、菲律賓等地輸入珊瑚魚;到九十年代,再遠至巴布亞新畿內亞、所羅門群島及澳洲引入。至近十年來,入口活用珊瑚魚的國家已增至150個,並以「珊瑚大三角」為主要入口地。

海底交易

年初,一輯在香港拍攝的照片令國際傳媒廣泛報導 -西環一間工廠大廈的天台,舖滿一片又一片,成千上萬用作製作魚翅的鯊魚鰭在烈日下暴曬。原來香港是全世界最大的魚翅貿易樞紐,根據環保人士的數據,全球超過一半的魚翅貿易在香港進行。在過去-年,香港進口的魚翅相關產品就超過八千公噸。世界自然保護聯盟2010年評估了400多種鯊魚的保育情況,其中有超過三成的鯊魚被評為易危或更高級別,甚至面對絕種威脅。