Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

海底交易

帕勞,位於西太平洋的島國,由一個大堡礁和無數細堡礁組合而成。她的總土地面積還不及香港的一半,但水域面積就等同一個法國,大小島嶼都被蔚藍的海水包圍,海底生物資源豐富,聚居了超過1500多種魚類和700種珊瑚,近年,亦確實吸引了不少旅客前去渡假。旅遊業和漁業成了當地兩大經濟支柱,但同時亦造成該國史無前例出現的生態危機。

海底交易

由於香港人對貴價海鮮特別是活珊瑚魚例如蘇眉、東星斑的需求上升,加上本地水域資源有限,所以從上世紀八十年代起,商人便四出從馬來西亞、印尼、菲律賓等地輸入珊瑚魚;到九十年代,再遠至巴布亞新畿內亞、所羅門群島及澳洲引入。至近十年來,入口活用珊瑚魚的國家已增至150個,並以「珊瑚大三角」為主要入口地。

海底交易

年初,一輯在香港拍攝的照片令國際傳媒廣泛報導 -西環一間工廠大廈的天台,舖滿一片又一片,成千上萬用作製作魚翅的鯊魚鰭在烈日下暴曬。原來香港是全世界最大的魚翅貿易樞紐,根據環保人士的數據,全球超過一半的魚翅貿易在香港進行。在過去-年,香港進口的魚翅相關產品就超過八千公噸。世界自然保護聯盟2010年評估了400多種鯊魚的保育情況,其中有超過三成的鯊魚被評為易危或更高級別,甚至面對絕種威脅。