Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 20

星期六主場

由八十年代中英談判,至很快知道的政改決定,香港的前途,主場都在北京。香港人說要守住主場,究竟主場在那裏? 今日嘉賓是傳媒大享,當年他將「狗仔隊」在香港發揚光大;到了今天,就說因為自己過去兩年每日都被「狗仔隊」跟蹤,要求我們到他家做訪問。 他經常說民主派好慘,所以要捐錢支持他們,結果現在收了他錢的就更慘,被質疑是勾結外國勢力。他深居簡出,盡量低調,但香港政壇仍然圍着他轉動。

星期六主場

在深圳舉行三場有關香港政改的座談會已經結朿,全國人大常委會副秘書長李飛說:社會希望政改不管大步或小步,總好過原地踏步 。但是究竟有多大步?向前行還是向後行?之後可有得行?香港人真的不知道。今日的嘉賓長期研究一國兩制,80年代巳經是基本法諮詢委員會副秘書長,當時秘書長是梁振英。

星期六主場

中聯辦主任張曉明昨日跟民主黨見面傾談政改,接住又會見公民黨同工黨,下星期全國人大常委會副秘書長李飛又會同立法會議員在深圳會面,政壇一時吹起和解風。

星期六主場

經濟學的基本假設是人人都自私,每個人都會用最低的成本去換取自己最大的利益。這個假設不一定對,但只要能夠解釋人類行為,就是理論的用途。

星期六主場

香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀

星期六主場

共產黨「元祖」馬克思在《論新聞自由》文章指出:不能因為報道評論有瑕疵而限制新聞自由,就像不能夠採摘美麗但無刺的玫瑰。 任何事物都不完美,做記者不能夠每篇每稿都盡如人意,然而,他們會追求每句每字都無愧於心,但在香港要「我手寫我心」似乎越來越難;免於恐懼、百花齊放並非理所當然。 今日嘉賓從事傳媒工作三十年,她認為現在香港新聞自由是她入行以來最差的時候,表達自由危城告急。

星期六主場

年號萬曆的明神宗,為報復和內閣爭拗,不見朝臣,最後甚至三十年不出宮門,不知民情,導致明朝走向滅亡。今日嘉賓曾經推薦香港人讀《萬曆十五年》這本書,內容就是這一段歷史。 民情重要,古今皆然,但碰上當權者自行演繹「主流意見」同「普遍意見」,對「不少意見」又未能提供一個客觀標準,民情就可能被曲解,甚至被製造。 今日嘉賓曾經說過,「當民意大象出現的時候,政府就會作出改變」。

星期六主場

特區政府下星期二公布政改報告,面對當前政局,香港人有甚麼感受? 不少人已經有心理準備,報告不會有驚喜,有七十萬人支持的公民提名繼續不附合《基本法》規定。如果中央不放手、泛民不妥協,政改就好有可能再一次原地踏步。 香港人會失望?無奈?還是憤怒?  一方面身體力行爭取民主,一方面又覺得力量有限、無能為力,將決定權交託給一個不是全部直選產生的立法會。

星期六主場

前國家領導人鄧小平30年前提出「一國兩制」時指出:「很有信心一國兩制行得通」。又說「所謂香港人沒有信心,不是香港人的真正意見,很多香港人對中央的政策不了解,了解後就會完全有信心」。 《基本法》就體現「一國兩制」精神。不過,當「一國兩制」每日都發生在香港人身上,就不是四個字般簡單,17年的過程都算折騰。 為了令香港人明白「一國兩制」的真諦,國務院發表「一國兩制」白皮書,說明原則性問題。

星期六主場

今日嘉賓十分熟悉聖經《出埃及記》。這個聖經故事,講述埃及法老王,用高壓手段強迫以色列人做苦工。一日,上帝顯靈向以色列人摩西說:「以色列人的哀聲我是聽到的,我亦看見埃及人怎樣欺壓他們,你要將以色列人從埃及帶出來」。然後,即使你不是教徒,都應該知道「越過紅海」這一段。不當奴隸,抗拒暴政,爭取自由,從來是令人嚮往的願景。今日嘉賓亦叫香港人離開埃及,向福地前進。

Pages