Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

香港風華

明末清初,中國東南沿海盜寇猖獗,新界的村落經常遭到成群結隊的海盜「打明火」,為了防範盜寇,有條件的村落便在村的四周建起一座厚厚的高牆,高牆上開有槍眼和炮眼,這便形成了後來的圍村。海盜未被清剿,村落間或宗族間又經常因為爭奪水源、土地而發生械鬥,圍村繼續發揮著它的作用。後來,清廷為繼絕海寇生路,頒發遷海令,沿海居民一律向內地後遷五十里,新界五大姓村民生活變得極為艱難。

香港風華

博奕遊戲在中國有近千年歷史,到了明代,馬吊、排九、骨牌等已很流行,在這個基礎上,逐漸發展成現時的麻雀牌。麻雀牌從它誕生之日起就依附著賭博的色彩,筒子、索子、萬子等稱謂均來自古時的錢幣,但是麻雀牌的千變萬化,令這種遊戲本身俱備很強的趣味性和益智性,因此它亦成為一種老少咸宜的大眾娛樂。港府在1871年頒令禁賭,賭館雖然被封,但麻雀牌作為耍樂場所就依然保留。

香港風華

大嶼山相繼興建赤臘角機場、迪士尼樂園這些大型基建項目;比南丫島面積細五倍的長洲,今日已住了三萬多人,成為離島區最稠密的地方。南丫島雖然是香港第三大島嶼,但這裡除了鄉村車輛之外,既沒有其他的汽車代步有又沒有大型連鎖店、商場、屋苑,人口只有五千五百人。南丫島的面貌,永遠就像神秘的鄉郊地方。抗戰勝利之前,島外人若要到南丫島,交通是極為不方便;他們只能從香港仔僱用小艇渡海。