Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

議事論事

原本號稱「君子之爭」的特首選舉正淪為互揭瘡疤的鬧劇。這場選舉的劣勢化源於小圈子選舉的本質,中央遲遲未能拍板導致兩大建制派參選人所代表的集團為爭奪利益而無法妥協。

議事論事

特首選舉提名期本星期展開,繼梁振英被揭發在西九設計比賽涉嫌利益衝突事件後,唐英年亦捲入大宅被指有潛建物的風波,黑材料一浪接一浪,反映唐梁之爭愈趨白熱化,而建制派內部對特首人選出現撕裂的局面亦愈演愈烈,唐梁陣營各自代表建制派內工商界與傳統左派的兩大板塊,今次選戰局面其實是將回歸後兩陣營之間的矛盾表面化,最終會否發展到失控的局面,相信是中央與本地政界高度關注的議題。

議事論事

最近有大學學者包括成名、蔡子強、陳家洛及鍾庭耀等人,遭受左派報章、人士或中聯辦官員口誅筆伐;港大有關香港人身分認同的民調,更被指為特定政團利益服 務,令人憂慮學術自由被政治勢力干預。反觀2000年港大民調風波及07年教院風波,都是涉及特區政府官員暗地操作,是次學者面對的政治打壓比過去更公 開、嚴厲。

議事論事

財爺曾俊華發表任內最後一份財政預算案,今年他已表明會嚴守以往量入為出的財政紀律,預算案將不會有任何大刀闊斧解決社會矛盾的舉措。回顧曾俊華四年任內的理財表現可謂乏善可陳,經常計錯數,每年財政盈餘比原先估計往往超出數百億元,是回歸後預算最失準的財爺,公眾普遍對這份夕陽政府的預算案不存厚望。