Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

梁振英當選特首與中聯辦被指干預選舉:行政長官選舉前夕,中聯辦為候選人之一梁振英拉票的消息不絕於耳,甚至有中聯辦干預新聞界編採自主、就梁振英西九申報事件向特首辦主任施壓等傳聞,惹來「第二支管治團隊」介入特首選舉的疑慮。 梁振英結果在「西環治港」的抗議聲下當選,表示「不明白」何謂中聯辦的拉票活動,又強調會捍衛一國兩制、港人治港、高度自治等核心價值。

議事論事

特首選戰進入最後一週,唐英年爆出梁振英涉嫌主張縮短商台續牌年期,以及出動防暴警察對付示威者的言論,令人有不惜『兩敗俱傷』的感覺。梁振英否認有關指控,事件令人關注特首候選人的政治取態對香港核心價值的影響。在23條立法以及人大釋法事件上,梁振英被指立場左傾,以中央立場而非港人利益為重,對異見者甚至採用人身攻擊。而唐英年的應變能力以及他與商界的關係亦令人對他日後的管治失去信心。

議事論事

<p>人大通過《刑事訴訟法》全國人大會議將於周三通過《刑事訴訟法》修正案草案,修改由明年1月開始施行。《刑事訴訟法》直接關係到人民的基本權利、規範並限制政府機關的行為,因此在中國有「小憲法」之稱,自1996年以來今次是第二次進行修改,引起社會及法律界的關注。修法的原意是希望保障人權,又把「尊重及保障人權」列在法案總則之內,但條文內容公佈後惹來社會強烈反彈。

議事論事

從習近平講話分析特首選戰特首選戰由香港轉到北京的兩會,國家副主席習近平會見香港政協委員時,未有就特首人選表態,只拋出「兄弟齊心,其利斷金」的講話,反映北京希望為唐梁陣營之間的惡鬥降溫,亦顯示中央現階段未能擺平兩派的利益,可能到臨近選舉日才有較明確的表態。現時以自由黨為主的部分工商界選委表明寧投白票亦不轉投梁營,但從習講話亦反映中央不希望選委投白票而出現有可能流選的亂象。

議事論事

特首選戰形勢: 特首參選人提名期完結,隨著曾鈺成宣布不參選,特首選舉重歸唐梁之爭的局面,「第三人選」的討論暫告終結,但輿論隨即掀起特首選舉可能流選的推測。究其原因,唐梁之爭已導致建制派內部撕裂,加上唐英年的僭建門事件及梁振英的西九風波,尚未釋除公眾疑慮,二人誠信均備受質疑。即使誰人當選,要重新整合建制派,建立管治威信,實非易事。