Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

議事論事

外傭居港權釋法 飲鴆止渴       律政司建議終審法院就外傭居港權案,考慮向人大常委提呈釋法,尋求人大常委會澄清99年就居港權案釋法時附帶提及的籌委會《意見》,是否屬於釋法的一部份,藉以同時解決「外傭居港權」及「雙非」問題。此舉措引起法律界嘩然,有學者認為是「項莊舞劍,意在沛公」,一旦釋法,便會徹底改變了本港法院沿用普通法理解法律的原則,閹割香港的司法自治,收窄法院的權力。

議事論事

特首僭建之建制派困局 特首梁振英千呼萬喚終於到立法會為僭建風波解畫,但梁的答辯不能撲火之餘,反而惹來更多火頭,強調自己無講過無僭建,又堅稱事件只涉疏忽,迴避對其個人誠信的指控。在民意沸騰之際,連建制派議員都不敢放軟手腳,對他提出尖銳質詢。雖然如此,但除自由黨及個別議員外,大部分建制派政黨己表態讓梁過關,反對民主黨提出對特首的不信任動議,相信動議最終難逃被否決的命運。

議事論事

特首危機應變 特首梁振英自兩周前解釋住宅僭建後,疑團越揭越多,但遲遲未有正式公開解畫,處理危機手法受批評,令風波越演越烈。梁振英主要以書面解釋僭建事件,手法單向,屋宇署更選擇性向傳媒發放訊息,令人質疑政府處事是否公正。事實上,政府近日對中策組職能改動,亦沒有循正式渠道發佈,交待有欠清晰,被懷疑是公器私用,進一步打擊政府威信。