Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

水貨客問題嚴重,上水火車站附近長期被水貨客用作散貨場,造成通道阻塞,有北區居民發起「光復上水站」行動,抗議水貨客長期霸佔車站外通道。為了打擊水貨客,港鐵三個月前實施限制行李重量措施,入境處亦展開連串行動,成效如何呢?在內地自由行旅客帶動,上水面貌近年亦出現變化,傳統的墟市日漸消失,取而代之的是現代化的商場,而且藥房金舖也愈開愈多,對區內居民的生活又帶來什麼影響呢?

鏗鏘集

十二月二十一日,是古代瑪雅曆法中,一個週期的終結,另一個週期的開始。週而復始,春夏秋冬更替,本來是自然定律。人類行為每每影響自然的循環,末日的傳聞正是害怕循環終結的表現。一個新週期的開始,正好讓大家思考彼此處在同一世界,自身的行為,為其他生命、為社會、為世界的自然循環,帶來的是永續還是破壞。三個不同的人,一個愛觀鳥,一個推動社會企業,一個生意人,他們對這些問題有怎樣的思量?

鏗鏘集

香港樓市自年初至今已飈升兩成,政府於十月底出「雙辣招」,推出買家印花稅,以及加大額外印花稅的力度。新招一出,樓市交投淡靜,豪宅市場首當其衝,頭一個月急跌三分二。然而,呎價只回落大約百分之五,未見大幅下調,樓價高企的情況未見改善。上車一族的年青夫婦未儲夠首期,上車無望;即或有樓在手人士也難以換樓。   樓價未見下調之餘,租金卻持續上升。

鏗鏘集

去年底,上一任政府建議將何東花園列為法定古蹟,當時的發展局局長林鄭月娥態度十分堅決,不斷游說業主換地或增加地積比率作為保育條件。  政府一方面堅持完整保留何東花園,但對於自已的物業 --代表香港百多年管治歴史的政府山,態度卻明顯有別,堅持要將其中的西座政府合署清拆重建。即使保育團體、甚至前高官出面批評,都不肯改變初衷。

鏗鏘集

烏坎村村民由激烈抗爭到一人一票選舉新村委,一路走來迂迴曲折。可是,血汗流過了,票也投過了,一年過去,土地問題仍舊未能解決。村民開始埋怨新村委有負所託。抗爭領頭人物、新任民選村長林祖鑾面對放滿一室的文件慨嘆,這糾結問題背後是「官商勾結、官官勾結、錢權交易」,他踫上一堵牆。   杭州黃山村的民選村長華幼娟,烏坎年初的選舉她帶著老邁媽媽到過現場,希望外界關注她們村的土地問題。