Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 19

閱讀解碼

1)「打開書櫃」-曾俊華(製作–關鳴川): 收看足本: 醉心武術,愛看拳譜和武俠小說,嚮往俠客世界裡的俠義精神,這是財爺曾俊華的閱讀世界。

閱讀解碼

1)「打開書櫃」-高行健(製作–易詠欣)收看足本: 他的閱讀不設限,沿於他出生自一個開放自由的家庭。父親喜歡古典文學,  故家中收藏了很多古書,而母親受美國教會學校的教育,喜歡外國文學和演戲,所以家裡的翻譯小說甚多。博覽群書的高行健有一套閱讀心得:「看書時總要帶著自己想知道的問題,否則只會是書呆子。

閱讀解碼

1)『專題書介』-天災與地震; (製作–鄭秀慧)收看足本; 相關書籍; -《唐山大地震》(錢鋼)-《唐山警世錄–七.二八大地震漏報始末》(張慶洲)-《二十世紀中國重災百錄》(錢鋼、耿慶國主編)-《墓碑》(楊繼繩)-《BlameItonRain:HowtheWeatherHasChangeHistory》(LauraLee)(《天氣改變了歷史》(蘿拉.李)-《ConstructungtheHe

閱讀解碼

1)「打開書櫃」-健吾(製作–易詠欣)他看的,大部份是日本原文書籍,對社會學的書籍情有獨鍾,因為他認為:「與其哈日,不如知日」──與其崇拜日本文化,不如認識它。

閱讀解碼

劉細良,現職中央政策組全職顧問,喜愛閱讀歷史小說,因為這類書籍既有重大歷史事件為背景,亦有小說的美術加工,更吸引的往往提供了「正史」以外的思考角度;對於如何看歷史書,劉細良有一套看法:「不要當法官,要當律師」;劉細良認為傳統的歷史觀往往以「道德判斷」作框框,儼如法官,他卻喜歡當歷史上的律師,尋找事件根據,為歷史作辯護。

閱讀解碼

劉偉強,土生土長的「港產導演」,由戲棚的攝影小工、到攝影助理、攝影師、導演、國際導演,劉偉強坦然自少只愛影像,不愛看書,但走進他的工作間,卻滿放書籍:歷史傳記、人物漫畫、食譜、室內設計…,還有過千張的電影DVD,在他而言每套電影都是一本小說。今集「打開書櫃」走進劉偉強的書房,看這位不愛看書的導演,如何將一本本的歷史傳記、小說漫畫。由文字幻化成活生生的影像。

閱讀解碼

「只要學會死亡,你就學會了活著。」米奇??艾爾邦大學時期的恩師患上肌肉萎縮症,在老師步向死亡的前夕,他每個星期二都去探望他,一段段對話成了他「生死智慧之課」,米奇艾爾邦將內容結寫成《最後十四堂星期二的課》一書,感動及啟發無數讀者,據估計總銷售量超過一千萬本;本集製作人遠赴美國底特律,訪問這位作家重談一段與這位老師的相聚緣,及分享他喜愛的書籍、閱讀心得。

閱讀解碼

1『打開書櫃』-林燕妮(製作–易詠欣)林燕妮一向被定型為浪漫、女性化的小說作家,但修讀遺傳學出身的她,除了愛看一大堆古典文學,原來亦喜讀冷門的科學雜誌《ScientificAmerican》,知名物理學家霍金的著作《時間簡史》,她也看得津津樂道;無論在創作浪漫小說、抑或閱讀懸疑小說,她都不忘用科學角度去思考。

閱讀解碼

有科學家認為,對整個人類歷史影響最大的三件事物,是槍炮、鋼鐵與病菌。回看數千年人類歷史,都跟瘟疫疾病無法分割:黑死病、天花、結核病、愛滋病,以至過去百多年的香港,亦和鼠疫、沙士、禽流感緊緊扣在一起。人對瘟疫的恐懼,更使疫病衍生出宗教迷信、種族歧視,疾病甚至淪為政治工具,不少書本都分析了瘟疫如何改變人類歷史、疾病又如何衍生成為政治工具與造成歧視。

閱讀解碼

1)「打開書櫃」-程翔在獄中熬過漫長的一千多日,程翔經歷了黑暗、進入過絕望、失落於迷茫,輕生念頭閃過他腦海,最終陪伴他走出陰霾、重燃希望的,是閱讀,透過閱讀宗哲書籍令他悟出愛與恕的道理,叫他重新站起來;透過心靈治療讀物讓他曉得調動潛意識,發揮意念維護自我尊嚴。鐵窗之下,書籍不再是尋找知識或消嫻之用的讀物,而是支撐生命,重建尊嚴的靈糧。

Pages