Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

閱讀解碼

1)「打開書櫃」-高行健(製作–易詠欣)收看足本: 他的閱讀不設限,沿於他出生自一個開放自由的家庭。父親喜歡古典文學,  故家中收藏了很多古書,而母親受美國教會學校的教育,喜歡外國文學和演戲,所以家裡的翻譯小說甚多。博覽群書的高行健有一套閱讀心得:「看書時總要帶著自己想知道的問題,否則只會是書呆子。

閱讀解碼

1)『專題書介』-天災與地震; (製作–鄭秀慧)收看足本; 相關書籍; -《唐山大地震》(錢鋼)-《唐山警世錄–七.二八大地震漏報始末》(張慶洲)-《二十世紀中國重災百錄》(錢鋼、耿慶國主編)-《墓碑》(楊繼繩)-《BlameItonRain:HowtheWeatherHasChangeHistory》(LauraLee)(《天氣改變了歷史》(蘿拉.李)-《ConstructungtheHe

閱讀解碼

1)「打開書櫃」-健吾(製作–易詠欣)他看的,大部份是日本原文書籍,對社會學的書籍情有獨鍾,因為他認為:「與其哈日,不如知日」──與其崇拜日本文化,不如認識它。

閱讀解碼

劉細良,現職中央政策組全職顧問,喜愛閱讀歷史小說,因為這類書籍既有重大歷史事件為背景,亦有小說的美術加工,更吸引的往往提供了「正史」以外的思考角度;對於如何看歷史書,劉細良有一套看法:「不要當法官,要當律師」;劉細良認為傳統的歷史觀往往以「道德判斷」作框框,儼如法官,他卻喜歡當歷史上的律師,尋找事件根據,為歷史作辯護。

閱讀解碼

劉偉強,土生土長的「港產導演」,由戲棚的攝影小工、到攝影助理、攝影師、導演、國際導演,劉偉強坦然自少只愛影像,不愛看書,但走進他的工作間,卻滿放書籍:歷史傳記、人物漫畫、食譜、室內設計…,還有過千張的電影DVD,在他而言每套電影都是一本小說。今集「打開書櫃」走進劉偉強的書房,看這位不愛看書的導演,如何將一本本的歷史傳記、小說漫畫。由文字幻化成活生生的影像。