Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

創新戰隊

近年,大學積極把科研成果商品化,透過科技轉移、出售使用權,或提供顧問服務等,借助商界的力量和資源,將研發成果變為商品。同時,參與的中小企亦可以用較低的成本,提升產品的技術和質素,繼而開拓新的市場。由一個意念萌生,到展開科學研究,至產品真正被顧客使用,這條道路是漫長和充滿挑戰,有危便有機,我們也可以從香港的一些例子,感受科研人員和中小企的熱誠和努力。編導:吳惠敏 監製:張健華

創新戰隊

不要以為他們的小發明是微不足道,可能這些小發明便是做就大科學家的基礎。2006年陳易希的發明取得了國際獎項,各媒體大事報導,他一夜間變成了全港觸目的「星之子」,並得到了大學破格取錄,歷史性以科學發明創出了進入大學的門徑。之後,一顆一顆的小星星陸續誕生,他們的成功,鼓勵了一批又一批的後來者。

創新戰隊

醫療科技不斷進步,一些以前不治之症憑著科技發展變得有藥可醫,人類亦更加長壽。年長人口的比例大幅增加,老人家的健康護理因此需要投入更多資源。另一方面,社會對於醫護人才需求大增,如何有效運用有限資源培訓醫療人才亦是醫護界關心的重點。本集將透過介紹醫療科技的新發展及發明,從而探討科技研發如何幫助消減人口老化帶來的醫療壓力,以及培訓醫護人員的新方法。編導:馮家鍵 監製:張健華

創新戰隊

運動和我們的生活息息相關,要保持健康的體質,就要每天運動。不過,如果裝備不足或準備不當的話,運動就會有機會帶來不同型式的傷害。所以在今集,我們會介紹種種為改善運動配套發展的科技,例如如何利用中國人的頭形數據,改善東方人的頭盔標準;又例如如何利用納米科技,製造出既可保護肌肉,又不會阻礙排汗的風帆戰衣。