Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

世紀藍圖

"在港島中西區密集的新舊樓房中間,原來隱藏了多個港鐵西港島線的工地,這西港島線,給人的感覺印象,大大有別於香港其他的大型基建,它的賣點竟是如何保護中西區的樹牆、古蹟建築、人文價值,而不是單看金錢回報。香港鐵路的藍圖不斷擴張,快要動工的還有南港島線、觀塘延線,至於沙中線亦在籌備當中。

世紀藍圖

香港是亞太地區降雨量最多的城市之一,加上近年氣候變化,暴雨頻生。偏偏香港山多斜坡多,加速雨水流勢,容易導致水浸。不過,亦由於這個獨特的地理形勢,渠務署引入「半山截流」的概念,於2007年底,展開香港首項雨水隧道工程,分別興建港島西、荔枝角及荃灣三條雨水隧道,截取流經半山的洪水,再引入隧道,排出大海,從而舒緩市區排水系統的負荷。整項工程預計於2012年底完成。

世紀藍圖

中環近年經歷多次填海,海旁面貌翻天覆地變化,以往港人常到的海旁現在變得遙不可及。填海的土地目前正大興土木,興建中環灣仔繞道,以解決港島北岸交通擠塞問題。中環灣仔繞道以隧道管道為主,將來建成後地面可發展成為一個世界級的海濱長廊。另外,中環海濱將有新地標 – 添馬艦新政府總部。可惜,未來港島海濱長廊有二公里長,當中多項綠化工程需分期進行,何時全部完成仍未有確實時間表。

世紀藍圖

港島地底深處現正進行一連串鑽爆工程,這項淨化海港計劃第二期的工程,主要是建造長約21公里,深達160米的深層隧道污水隧道,相等於一座50層大厦的高度,亦是全球最深的污水隧道。現時每日有大約180個標準泳池那麼多的污水,直接排出維港。若工程完成後,污水便會輸送到昂船洲進一步處理,到時維港會乾淨些,有可能實現重辦維港渡海泳的目標。