Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

醫生與你

近年香港人的健康意識漸增,做運動可強身健體,但運動不當,會造成身體損傷。每年因運動創傷而到醫院求診的個案,以威院為例,約有24000宗,當中有12%至15%需轉介至運動創傷專科處理,前十字韌帶受傷是最常見的運動創傷之一。本集個案為20歲的黎穎嘉,在2009年7月一次玩欖球比賽中膝關節受傷倒地,即時不能行動,經轉介至中文大學醫學院矯形外科及創傷學系由臨床副教授容樹恒醫生確診是前十字韌帶斷裂。

醫生與你

香港平均每一千名兒童之中,就會有一個患上某類慢性兒童風濕病。現年廿八歲的馮國城,早在七歲時一次突然發燒,之後肌肉和關節腫痛,經抽血和做肌肉活組織化驗後,發現患上幼年特發性關節炎。這是一種自身免疫系統紊亂的炎症,會侵害多個關節和肌肉組織。治療之初,曾服用類固醇和接受金針治療,之後五年轉向中醫求助,仍無起色。95年得悉有新藥出現,才重返瑪麗醫院覆診。

醫生與你

張先生今年57歲,近月發覺自己腸胃有異常變化,肛門經常在放屁的同時排出黏液,而且下腹出現隆起現象。經瑪麗醫院腸科檢查後,隨即安排接受正電子掃描,發現張先生患有結腸癌。確定出現癌腫之後,亦於十多天後安排手術。由於腫瘤增長速度頗快,醫生需要短期內選擇最佳的手術方法。