Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

山水傳奇

海下灣,是香港珊瑚覆蓋量較高的海灣之一,其品種之多能媲美加勒比海。貌似石頭的珊瑚,其實是林林總總海洋生物的安身之所,也令海下灣成為一個生物多樣性豐富的海灣。 而海下灣近岸的沙灘,亦居住了許多毫不起眼的小生物,牠們在依賴大海養份生長的同時,又如何面對每天潮汐的挑戰?還有默不出聲的紅樹林,原來也是優美海灣的幕後功臣! 各個不同的生境環環相扣,而大自然跟我們的關係亦然。

山水傳奇

世界各地於這數十年間,均有蜜蜂大量消失的報告,棲身香港的蜜蜂生存環境又如何呢?我們到訪不同的蜂場,了解香港兩種主要蜜蜂的習性,包括本土品種–中國 蜂﹝或稱中華蜂、中蜂﹞及外來品種–意大利蜂﹝或稱西方蜂、意蜂﹞。雖然中蜂要面對巢蟲滋擾,意蜂亦難以抵擋黃蜂侵襲,但只要蜂農細心照顧,蜜蜂尚可存 活。然而氣候的暖化、鄉郊發展等等,始終是蜜蜂生存的大敵。

山水傳奇

菇是大型真菌的子實體,而真菌則是生物界中有別於動物及植物的獨立界別。 據統計,香港約有150種大型真菌,當中包括可食用的毛木耳、樣子可愛的牛肝菌及毒菇之王-鵝膏菌等。樹木上的傷口,如果遇上靈芝孢子,腐解的情況便會加 快,而這正是森林演替的必需過程。真菌作為大自然的分解者,最重要的工作,是分解地球上的有機物質,令碳和氮可以回歸大地,循環再用。

山水傳奇

荔枝窩,位處偏遠的新界東北區域,曾經是本港最具規模的客家村落;時光飛逝,村民或是移民或是老去,村內十室九空,只餘下數人留在村中生活;曾經滿山的梯田,卻已經荒廢至難以辨別。 2013年,香港大學聯加上不同組織與村民合作,在荔枝窩進行復耕計劃,重新開墾荒廢了的農田,打通日久失修的水道。