Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

三十年,一起走過(下) 《議事論事》於1986年啟播,三十年來,見證香港議會文化不斷轉變。 回歸前,立法局議員大多用英文發言,而且衣著講究,男的穿西裝結領帶,女的穿長裙;座位安排及發言先後都要論資排輩。那時候,沒有人在會議廳內擲東西,沒有衝擊,沒有拉布,更沒有剪布。惟隨着時代變遷,議會經歷多次選舉的洗禮、主權變更、新舊議員交替,議會文化跟三十年前相比,已有巨大轉變。

議事論事

三十年,一起走過(上) 1986年,香港議會迎來一項重大突破。這一年,香港電台的攝影機開始進駐立法局,轉播每周三的全體大會。同年,《議事論事》啟播,緊貼報道議會議題,介紹議會運作,並旁及議員及官員百態。三十年來,見證着議會大大小小的轉變。 早期,立法局議員均由港督委任,實行共識政治,會議氣氛和諧。但自1985年,議會迎來第一批由選舉團和功能組別產生的民選議員後,議會開始起變化。

議事論事

社會組織的邊界 根據民政部官方登記數字,內地有約五十萬個社會組織。但據估計,中國的社會組織實際上數以百萬計,惟當中大部分因沒有相關部門掛勾,難以正式註冊。國內大部分非牟利社會組織,均以工商機構註冊,無免稅資格,亦無法定社會組織的資格去服務基層。

議事論事

兩會:當創意遇上規管 面對經濟下行的壓力,國家總理李克強發表工作報告時,形容今年國家面臨的困難更多更大,要做好打硬仗的充分準備。 除了把經濟增長預期目標下調至6.5%至7%,報告十二次提及“互聯網”,銳意透過在政務、製造業、金融業等建立數據共享平台,構建創業創新機制。

議事論事

新界東補選塵埃落定,公民黨楊岳橋以16萬得票奪得議席,焦點落在傳統泛民政黨和本土派的角力。年初一騷動事件,令代表本土民主前線的梁天琦氣勢大增,最終奪得票六萬多票,顯示不少市民,特別是年輕一代,認動激進抗爭手法。而勝出補選的公民黨楊岳橋,亦打著革新議會的旗號,表明泛民不能只在議會投反對票,要有更多抗爭行動,才能爭取市民支持。