Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 45

鏗鏘集

水貨客問題嚴重,上水火車站附近長期被水貨客用作散貨場,造成通道阻塞,有北區居民發起「光復上水站」行動,抗議水貨客長期霸佔車站外通道。為了打擊水貨客,港鐵三個月前實施限制行李重量措施,入境處亦展開連串行動,成效如何呢?在內地自由行旅客帶動,上水面貌近年亦出現變化,傳統的墟市日漸消失,取而代之的是現代化的商場,而且藥房金舖也愈開愈多,對區內居民的生活又帶來什麼影響呢?

鏗鏘集

十二月二十一日,是古代瑪雅曆法中,一個週期的終結,另一個週期的開始。週而復始,春夏秋冬更替,本來是自然定律。人類行為每每影響自然的循環,末日的傳聞正是害怕循環終結的表現。一個新週期的開始,正好讓大家思考彼此處在同一世界,自身的行為,為其他生命、為社會、為世界的自然循環,帶來的是永續還是破壞。三個不同的人,一個愛觀鳥,一個推動社會企業,一個生意人,他們對這些問題有怎樣的思量?

鏗鏘集

香港樓市自年初至今已飈升兩成,政府於十月底出「雙辣招」,推出買家印花稅,以及加大額外印花稅的力度。新招一出,樓市交投淡靜,豪宅市場首當其衝,頭一個月急跌三分二。然而,呎價只回落大約百分之五,未見大幅下調,樓價高企的情況未見改善。上車一族的年青夫婦未儲夠首期,上車無望;即或有樓在手人士也難以換樓。   樓價未見下調之餘,租金卻持續上升。

鏗鏘集

去年底,上一任政府建議將何東花園列為法定古蹟,當時的發展局局長林鄭月娥態度十分堅決,不斷游說業主換地或增加地積比率作為保育條件。  政府一方面堅持完整保留何東花園,但對於自已的物業 --代表香港百多年管治歴史的政府山,態度卻明顯有別,堅持要將其中的西座政府合署清拆重建。即使保育團體、甚至前高官出面批評,都不肯改變初衷。

鏗鏘集

烏坎村村民由激烈抗爭到一人一票選舉新村委,一路走來迂迴曲折。可是,血汗流過了,票也投過了,一年過去,土地問題仍舊未能解決。村民開始埋怨新村委有負所託。抗爭領頭人物、新任民選村長林祖鑾面對放滿一室的文件慨嘆,這糾結問題背後是「官商勾結、官官勾結、錢權交易」,他踫上一堵牆。   杭州黃山村的民選村長華幼娟,烏坎年初的選舉她帶著老邁媽媽到過現場,希望外界關注她們村的土地問題。

鏗鏘集

過去十年,愈來愈多內地民營企業來港上市集資,至今民企已佔香港上市公司數量達三成。不過,近年民企帳目業績頻頻被質疑造假,核數師紛紛跳船辭職,導致不少民企停牌。早前有民企違規將大額上市資金作高息借貸及預付交易,但《鏗鏘集》發現所謂的借款方和合作對象,註冊地址皆為虛報。公司控股股東行蹤不明,更被入稟清盤而導致公司停牌,公司財政混亂下,投資者投訴無門。

鏗鏘集

對於在上世紀30、40年代出生、長於農村的中國人來說,1958年至1962年是他們最痛苦的日子,要挨餓、被批鬥,不少沒餓死活下來的卻失去至親,成為孤兒。 1960年的春天,李世華在28天內失掉了父親、祖父、叔叔等親人,他們不是餓死便是自殺身亡,成為他50多年來的噩夢。

鏗鏘集

政府以人口增長,住屋需要,將位於新界東北的古洞北、粉嶺北和坪輋三區,共787公頃鄉郊土地規劃成新市鎮,換來是167公頃住宅用地。新市鎮規劃剷走珍貴的鄉郊土地,只換來是167公頃住宅用地!幾千名寮屋村民更加要遷離生活了幾十年的家園,香港市民如何參予三十年後的城市規劃?九月底的最後一期咨詢在爭議聲中結束,政府堅持不會撤回方案,只會作出修訂。究竟這幅規劃藍圖,為誰而劃?

鏗鏘集

香港的免費電視節目服務,自一九七八年來,只得電視廣播跟亞洲電視兩間公司持有牌照。近年.由一台獨大,缺乏競爭,影響節目質素,以至電視台是否善用屬於公共資源的大氣電波等討論,都引起公眾關注。以往政府以大氣電波頻譜有限,並無積極引入更多經營者,但現時地面廣播已進入數碼化年代,以光纖傳播電視訊號亦漸普及;政府表示歡迎任何人申請牌照經營新的免費電視台,有三間公司提交申請。

鏗鏘集

魯迅在《吶喊》的自序如是說:「假如一間鐵屋子,是絕無窗戶而萬難破毀的,裏面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了…現在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個人…然而幾個人既然起來,你不能說沒有毀壞這鐵屋的希望」--魯迅《吶喊》 九月初,由學民思潮發起的反國民教育運動,一連十日佔領政府總部。公民廣場掛起「鐵屋吶喊」的橫額,訴說一場由中學生喚醒的全民公民運動。

Pages