Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

功夫傳奇

據報道,習練太極拳的人超過一億;因此,太極拳是世界上最多人認識的中國功夫。在中國、香港及海外,處處有它的蹤跡。雙魚太極圖,更成為西方人士理解中國文化道家哲學的重要符號。然而,最為人忽略的中國功夫,亦莫過於太極拳。究竟在健身養生之外,太極拳有何技擊價值?在表演、競賽之外,太極拳的一招一式,又可否用來實戰?本集節目,將會與觀眾踏上太極拳的追本溯源之旅,深入了解源遠流長的太極拳文化和歷史。

功夫傳奇

主持:伍允龍(Philip);宣傳統籌:柯泳怡;編導:馮家鍵;監製:倪秉郎。本集以習武為經,尋根為緯,每節走訪不同門下及關鍵人物,細說他們自己及洪拳的故事。透過主持人伍允龍的練習及比試,與尋找其歷史源頭作平衡發展。由訓練發現洪拳的秘技,跟發掘其神秘的歷史相互呼應。透過他研習洪拳的經過,讓觀眾領略當中秘技。

功夫傳奇

主持:施祖男(Vinz);宣傳統籌:柯泳怡;編導:張永添;監製:倪秉郎。說到中國功夫,世人大多只識少林武當,不知道流傳海外最廣的功夫,其實是有數百萬人修練的詠春拳。近來,電影「葉問」更藉驚人票房,掀起一陣詠春熱潮。詠春究竟是怎樣的一門武術,叫全球各地武術愛好者為之著迷?本集透過武癡Vinz和一眾詠春界的武者,多角度了解詠春,揭開它在搏擊技巧中最核心的特色及奧秘。

功夫傳奇

主持:文韋森(Howard);宣傳統籌:柯泳怡;編導:馮家良;監製:倪秉郎;本故事真實紀錄一位年青人為了戰勝別人,因而與少林功夫結下不解之緣。在河南嵩山少林寺之外,發現一間隱世禪院,得以一睹真正的少林絕世武功,及獨特中華醫學分支的少林禪武醫。

功夫傳奇

編導:夏桂昌;主持:歐錦棠,李嘉;中國幅員廣大,南北各地各門各派的武術博大精深。但講到代表性,無不推舉少林、武當為中華武術的兩大宗支。少林武術經過多年的宣傳介紹,為海內外共知。唯獨武當功夫在國外以及香港等地較少人認識廬山真面,只在少數電影中出現,籠上一層神秘色彩。武當功夫以內丹氣功獨步中國武術,與以外家硬氣功為主的功夫不同。