Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

活?就是希望

人死後並不是一了百了,自殺不能徹底解?事情,反而令身邊的摯愛親朋深受傷痛。世界衛生組織數字顯示,每年大概有一百萬人自殺身亡,而研究自殺的學術界權威史奈文博士(Dr Edwin Shneidman)認為,每一位自殺死者,平均對他身邊六個人構成影響。這批「自殺死者家屬」的內心可能埋藏著千萬個等待爆發的炸彈,一經引發,便成為各種情緒問題的受害者。

活?就是希望

本集主要探討老人自殺的問題。「夕陽無限美,只是近黃昏」,人們大多以「夕陽」、「黃昏」來形容老年,充滿傷感。有沒有想過黃昏過後,會有皎潔明月、漫天繁星,夜色另有一番景致?2003年,本港六十歲或以上的長者自殺死亡個案為375宗,平均每天都有一位長者自殺身亡。中國人的社會比較少談論情緒,或內心感受,所以,部份長者更會情緒訴諸身體病痛,通常表示自己身體不舒服,譬如頭痛、胸口痛等。

活?就是希望

經濟復甦,樓價股價回升,打工仔似乎可以舒一口氣。不過,在日益講求效率的大都市裏,打工仔無論工作上或生活上的壓力都是有增無減。經濟轉型後,一批低技術、低學歷的中年人士被淘汰﹔不少中年人還要面對負債、家庭、感情等等問題。2003年,介乎35至54歲的自殺死亡個案共480宗,比97年增加超過一倍。

活?就是希望

據統計,2003年,18歲或以下的自殺死亡個案有19宗,還未計算企圖自殺的數字。雖然每宗自殺事件背後都有其箇中原因,但是歸根究底,都與成長經歷有關。有研究顯示,青少年是否有偏差行為,包括濫藥、自?、自殺等等問題,最重要的決定因素在於他們如何感覺和父母以及師長之間的連繫程度。