Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

北角新光戲院是香港唯一全年上演粵劇的戲院,亦是戲迷和戲行心中的粵劇地標。近一年,新光續約問題困擾粵劇界多時,恐怕戲院一旦結業,職業戲班無以為繼,演出場次被迫減少,直接影響戲行的生存空間。政府一直認為院商與大業主的續約問題純屬商業安排,不宜直接介入,事件令粵劇界質疑政府是否重視本土傳統文化藝術的地位。

鏗鏘集

日軍在一九四一年底進攻香港,苦戰十八日後,香港在聖誕日正式淪陷,開始了大家耳熟能詳”三年零八個月”的日子。抗戰勝利至今,剛好六十年,時間?淡一切,對於在戰後出生的香港人,?有親身經歷,更談不上切膚之痛。隨著當年的倖存者日漸衰老,節目透過業餘的香港歷史學家,退伍軍人,游擊隊以及平民百姓,跟大家回顧香港淪陷前後這三年零八個月的實況。

鏗鏘集

七三一部隊是二戰侵華期間日軍最神秘及最殘忍的部隊,七三一部隊骨幹成員是日本國內醫學界精英,他們在哈爾濱設立研究細菌武器總部,為了更有效了解細菌毒性,又活捉平民百姓進行人體實驗,估計當時最少有三千名老百姓成為人體實驗的白老鼠。戰後,中國願意放棄向日本追討賠償,但是日本多次篡改過去侵華歷史,引起中國人民激憤。

鏗鏘集

在第二次大戰結束六十年前夕,日本政府一項民調指出,日本有六成人表示對中國沒有好感,是自從中日兩國在一九七八年簽訂中日友好條約以來最低點。中日兩國關係經熱政冷,九十年代開始,日本經濟急速下滑,同時中國經濟起飛,軍力日漸擴大,令日本對中國產生恐懼感。右翼勢力逐漸抬頭,企圖否定過去日本侵華歷史,重新讓日本發展成政治軍事大國。

鏗鏘集

綴上花邊、蝴蝶結、荷葉花邊、充滿歐洲宮廷色彩的娃娃打扮,近年在日本大受歡迎,這種娃娃裝稱為Lolita。在日本,打扮成宮廷娃娃的Lolita一族愛聯群結隊,走上街頭,爭妍鬥麗,而這股旋風近年亦吹到香港。Miva,鍾愛Lolita打扮,剛中五畢業,得到家人支持,開舖售賣Lolita服裝,與母親二人攜手打造夢想,更結識了一班志同道合的朋友。