Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

三年零八個月

香港淪陷的「三年零八個月」,一支主要由香港人組成的抗日遊擊隊,東江縱隊港九獨立大隊活躍在港九新界,游擊隊在完成了護送文化人大撤退的任務之後,主要的工作是發動民眾、搜集情報、騷擾日偽、支援盟軍。

三年零八個月

1942年1月9日晚上九時正,維多利亞港海面看似風平浪靜,但在深水步集中營一角,靜靜蘊釀著一次逃亡。義勇軍中校?廉士,獲他的大學祕書李玉鏢協助,買通了一隻香港漁民的舢舨,在日軍哨崗位不遠的防波堤渡海而逃。他們攀山涉水,向自由中國進發。香港十八天戰事結束,近萬名守軍被押往港島、九龍四所集中營。戰俘的棲身之所,其實就只是一間有簷篷的茅屋。環境惡劣令傳染疾病迅速在集中營蔓延。

時事追擊

看一群學生參加南非的野外體驗營,體驗南非土著的生活。

時事追擊

最近發現內地淡水魚含致癌物質孔雀石綠,本節探討內地養魚過程,而香港漁護署推出一個「優質養漁場」計劃,參加的漁場所出產的魚經測試合格,可獲漁護署的認證,讓市民安心食用。

減廢之都

天然資源有限,全球各地都希望可以擁有更多的資源。因此,回收再造便顯得日益重要。可是,我們的家居廢物的回收率僅得14%,相比之下,南韓的家居廢物回收率達至47%,可是香港不足之處。事實上,香港的回收再造業並不蓬勃,許多人聯想起收買佬、拾荒者等人物,總是給人一種式微、落伍、不成氣候的感覺。在南韓,2002到2011十年的發展藍圖內,資源循環被訂為社會經濟發展項目之一。

新聞透視

房屋署資助每家公屋租戶過百萬, 現在仍有10萬人在輪候。 卻有已經富裕起來的租戶出於風水等原因不肯退還已經不再住人的房子。 房署為此成立了一支70人的打擊濫用公屋資源特遣隊, 調查懷疑個案。 然而要收齊證據, 發出遷出通知卻困難重重。 下一步似應慮減短入息審查年期, 全面檢討富戶政策。