Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-文學放得開

散文、詩歌中都有自我書寫,而小說家寫自己卻有可能「犯大忌」。讓我們來問問小說家董啟章:小說寫自己,到底有乜問題?今集《文學放得開》有香港作家董啟章、劇場工作者胡境陽,與主持鄧小樺、米哈,一起來談談小說中的自我。

五夜講場-文學放得開

刀光劍影,恩怨情仇,文學哲學之爭一觸即發!今集《文學放得開》設下擂台,邀請《哲學有偈傾》主持、好青年荼毒室的李康廷與關灝泉,與鄧小樺、米哈一同講講文學與哲學之間的難解難分的矛盾因緣。從柏拉圖驅逐詩人講到亞里士多德詩學之辯,從德里達的「延異」到海德格的詩意與冥悟,更有存在主義文學作品的討論。

五夜講場-文學放得開

粉紅而顯得土氣的底色,媚俗而不合理的字體,近眼一看:竟是2018香港書展的海報!以愛情為主題,今年書展有深雪、林詠琛、鄭梓靈、天航、Middle等十位專題作家,從主題到設計都引起很多討論,有作家評論說:「連基本審美底線都沒有了,連愛情都被嚇跑了」。

五夜講場-文學放得開

「香江才女」的林燕妮的離世,讓不少人慨歎「才女」的時代已經過去。究竟怎樣的作家才會被稱為「才女」?「才女」流光溢彩的世界裏,又有多少不為人知的故事?今集《文學放得開》有主持鄧小樺、米哈,嘉賓王迪詩、游清源,一探才女前世今生。從林燕妮、亦舒、張小嫻及香港獨特的「波場」文化,到尖銳隱秘的十三妹、顛沛流離的李清照,在才女時代的尾聲,嘗試撥開那個世界的神秘幕布。