Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-文學放得開

文藝青年究竟是怎樣的物種?圓框眼鏡、漁夫帽、簡約風?今集《文學放得開》開放參觀「文青博物館」,請來資深編輯/詩人關夢南、文學評論人沐羽、多媒體創作人李思汝,與主持鄧小樺講講文青的真相。不同年代文青追逐的讀物,從戴望舒、蔣勳、夏宇到村上春樹,文青之間集結文社、做雜誌的經歷,以及在社會運動的參與與角色。請來一睹不同年代文青的面貌與理想。

五夜講場-文學放得開

村上春樹的《刺殺騎士團長》一書被香港淫審處評為二級不雅,引來不少爭議。今集《文學放得開》請來作家韓麗珠、學者楊慧儀、詩人黃裕邦,與主持鄧小樺、洪曉嫻回應事件,也談談禁不住的文學。從淫審制度說起,再談村上春樹作品中性愛描寫的必要之處,又回顧中西方經典文學,如《生命中不能承受之輕》、《北回歸線》、《紅樓夢》、《一個人的聖經》等作品中的情愛與文學性。摘下有色眼鏡,重新閱讀文學。

五夜講場-文學放得開

「流水落花春去也,天上人間。」是被譽為「詞聖」的文學家,也是南唐的末代君主,李煜的生平與作品一直為後人所道。《文學放得開》有主持鄧小樺、廖偉棠,嘉賓黃鈺螢、陳煒舜,圍坐同憶《破陣子》、《虞美人》,領略其詞作中的夢醒之愁、國破之哀;講述其生平往事:與大小周后的愛情、被宋太宗毒害之種種……從李後主的詞中探取人類經驗,感受末世時期的文學風貌。

五夜講場-文學放得開

你記誦過「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」,也常聽到「莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑」,但可知寫出這些詩句的詩人李商隱,有著什麼樣的命途與故事?本集《文學放得開》有主持鄧小樺、嘉賓陳煒舜教授、詩人鄭單衣、黃鈺螢,與你說說李商隱:從撲朔迷離的愛情對象,到困難重重的政治旅途,探尋詩歌中的迷離意象與私人情感,更有不同語言的作品與之呼應,一起來聽聽詩人們隔著千年的遙遙相惜。

五夜講場-文學放得開

一花一世界,花中有文學。關於文學作品中的花,你能數得出多少種?接續上一季的「文學花花世界」,今集《文學放得開》有鄧小樺、廖偉棠、查映嵐、洪曉嫻,與花道家梁偉怡,一同談談「文學花道」。《雅歌》與荒木經惟在高貴百合中發現情慾;寒涼的菊花與日本內斂精神相契合;嶺南無牡丹,又如何在想象的凝露中書寫?保羅•策蘭與莫奈筆下神秘的罌粟又有著何種象徵?花亦有道,快來一同看看這些文學作品,如何與花「傳心」。