Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

人權無國界

孩子表達意見時,成年人往往隨口而出:『無知、幼稚、我食鹽都多過你食米』。兒童的人生經驗淺,不過在有關兒童的事情上,他們才是專家。聯合國兒童權利公約第十二及十三條也列明,兒童對影響他的事情,有權表達意見。在瑞士琉森,一群七至十四歲的兒童透過法定組織『兒童議會』,參與社會事務。在會議上,他們討論兒童的政策,列席的政府官員直接聆聽他們的需要。

人權無國界

在美國,私隱權一直是受到法律保障的基本人權。七十年代,有狗仔隊之父之稱的RonGalella被法庭禁制,不能在25米之內,拍攝前甘迺迪總統夫人積琪蓮。這宗轟動一時的訴訟已成為私隱官司有名的案例。不過在英國,私隱權至今並未得到法律承認,而在英國,普通法下並沒有法例保障私隱權,自歐洲人權公約2000年在英國實施之後,就出現多宗觸目的私隱官司。而一直跟隨英國法制的香港,私隱權一樣沒有保障。

人權無國界

國籍是很嚴肅的事情,是國民與國家之間莊嚴的承諾。國籍給予國民居留、入境不受限制等權利。不過在關鍵時刻,公民的居留權往往被出賣。在東非的肯尼亞,住了數萬名印裔人,他們的祖先曾為英國人在當地修築鐵路,立下汗馬功勞。1963年,肯尼亞脫離英國獨立,英國給予他們有居留權的英國護照。不過,當67年肯尼亞『非洲化』,本地人取代印裔人的工作時,大批印裔人卻無處容身。

人權無國界

在荷蘭當家庭醫生20年的Dr.Ruben,曾經協助十個病人施行安樂死。他說第一次做的時候,覺得自己像個兇手。Mrs.Hullu的丈夫十年前患上末期癌症,他選擇安樂死結束自己的生命。荷蘭在2002年正式成為全球第一個為安樂死立法的國家,不過早在立法前,家庭醫生私下為病人施行安樂死,已經是公開秘密。根據政府的調查,每年約有三千人選擇安樂死。

人權無國界

為了保障被告的權利,西方社會的刑事訴訟,多以「無罪假定」的原則來審訊。那是先假定被告無罪,再由控方舉證,即提出證據,在毫無合理疑點之下,才能把被告入罪。