Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

小平與香港

中方提出成立聯絡委員會事宜,英方十分敏感,一再堅持不需成立。 鄧於84年4月在人民大會堂福建廳會見賀維時,與之握手說達成協議。 其後談判磋商具體事宜,中方也作讓步,7月達成協議,鄧立即從北戴河趕回會見賀維。 鄧一方面贊揚戴卓爾對英非殖民化作出貢獻, 另一方面對賀維表達了他對過渡期的憂慮。

小平與香港

1985年6月, 基本法起草委員會成立。 87年鄧接見草委時,提出香港政制不應模仿西方三權分立形式,同時提出中央對香港問題要保留干預權力, 以防香港出現動亂、獨立傾向或損害國家利益的事。香港草委評論鄧當年的講話。1989年1月, 草委對基本法草案進行表決, 草委們注意到所有條文至少有兩票反對或棄權。 同年六四事件之後,人大因香港委員李柱銘和司徒華從事與草委身份不符的活動, 解除二人草委職務。

小平與香港

1982年戴卓爾訪華前, 港督尤德曾帶同香港兩局議員兩度訪英,提出以主權換治權的意見。中英會談開始後,英國人打出以主權換治權的牌。 戴見鄧時說「香港沒有英國人管治, 會造成災難性後果」 鄧回答「 香港繁榮不是因為英國人統治,而是因為有好的政策, 只要實行好的政策,香港人也能管理好香港」。結果,中方在會談中不接受主權換治權意見。

小平與香港

73年,毛澤東與鄧一起見英首相希思, 毛說「中國統一我見不到了, 要靠他們(鄧)」鄧在78年復出, 在十一屆三中全會將統一大業列為本世紀三大任務之一,他因應台灣問題提出一國兩制的設想。79年港督希望與中國政府交往, 中國通過外貿部長李強邀請他訪華。劉定中憶述他為這次訪華的穿針引?過程。港督首次官式訪京與鄧小平會面,他提出新界97租約到期問題,要求續約。

小平與香港

1982年戴卓爾訪華 與鄧小平談香港問題。鄧對她說, 主權問題是不能談的, 一定要收回香港,提出雙方談判的兩年限期。當日,戴卓爾出門外摔了一跤。在英國人的催促之下,81年鄧要求有關部門對香港97問題提出方案。 3月廖承志主持會議,4月隨即起草了一份報告,對香港問題有了基本方案,亦即是後來正式公佈的「香港政策十二條」雛形。他們在討論中,認為 97年是收回香港的最適當時機。

小平與香港

<p>回歸大典上,中國國旗與英國國旗一升一降,英國人在雨中撤退。 江澤民在大典上講話,說懷念一國兩制創始人鄧小平,董建華感謝卓琳的出席。鄧小平過去會見港人時說,最大的願望是希望活到97年, 到香港自己的土地上看一看。鄧的女兒指,父親生前曾說哪怕坐輪?、哪怕只有一分鐘,去香港也是好的。1992年鄧南巡時,他曾站在皇崗口岸的過境橋邊眺望香港, 久久不願離去,陳開枝講述當時情景。