Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

小平與香港

1989年蘇聯解體,東歐不少原先奉行社會主義的國家都更改體制。中國六四事件,令國內左傾思想抬頭,認為蘇東翻天和中國六四都是實行改革開放所致,鄧這時的主要精力放在如何保持改革開放路線和維持經濟高速發展。1992年,廣東省委接到通知,說鄧舉家到廣東休息。 廣東省有關領導意識到鄧南巡可能有更深層的意義。鄧抵達深圳當日,提出要到基層看看。

小平與香港

特區的成功得到國人的普遍認同,中央決定擴大開放十四個沿海城市,實行經濟特區政策。 鄧甚至說「 要在內地多造幾個香港」鄧提出若要引入外資企業,最主要是引入市場經濟體制, 而市場經濟體制是中國走向富強的關鍵因素。 鄧將香港看作是中國實行市場經濟的旗幟,「多造幾個香港」的意義在於要將這面「旗幟」插上中國更多的經濟高地。

小平與香港

1984年5月25日,鄧會見港澳地區人大政協代表,說中國一定要在香港駐軍,其他人說的不能計算在內,說不駐軍只是胡說八道。雙方對駐軍的爭論, 中方內部對駐軍的不同看法。 當時民間對駐軍抱有疑慮,就駐軍問題提出多種方案,黃華、周南、魯平憶述當時的情景。鄧後來在多個場合說他錯怪了黃華。駐港解放軍組建,在深圳建立基地及訓練。第一任司令員劉振武憶述當年情況。

小平與香港

十一屆三中全會之後,鄧小平不斷思考如何加快中國經濟發展問題,他親自出馬動員一些友好港商回內地投資,如包玉剛、霍英東等,並指示有關部門要發揮海外寧波邦的作用。在這期間,鄧多次出訪西方主要工業國,了解發達國家成功的經驗。他又會見許多香港工商界代表,除上述外,還有唐翔千兄弟、馬萬祺、費彝民、查良鏞等,他國及香港的成功經驗,令鄧產生了在中國局部試行資本主義經濟方式的念頭,即「經濟特區」雛形。