Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

投資本色

小巴站附近開了一間銀行,因而引起街坊們的一番爭論。原來銀行擴展買賣股票的服務後,各人對於通過銀行,還是傳統證券行進行股票買賣有不同意見。證券行的忠實支持者以阿郎為代表,他認為證券行經紀所提供的快速落盤、專業意見和貼身服務,並非業務繁多的銀行所能代替。老師則投銀行一票,因為銀行財力較雄厚,而且能於一個戶口內,同時處理儲蓄、股票、外匯等等不同的投資工具。

投資本色

作為持有上市公司股份的股東們,是否知道應如何行使作為公司股東的權利?證監會2003年的「散戶投資者調查報告」顯示,91%股東從未行使應有的投票權。此外,為何上市公司會提出供股要求?供股對小股民來說是好是壞?小股東們又應該如何決擇是否供股?份屬同事的叻妹及仙姑同樣持有現職公司的股份,對公司的發展方向自必然非常上心。

投資本色

公司的企業管治,是近年股票界,興起研究一個新課題。企業管治涉及多個範疇,包括財務的穩健性、透明度、董事的問責性,以及公司與股東的溝通等等。簡單而言,投資者選擇某股票與否,都應先了解公司的管理質素及誠信。不過,投資者應注意,企業管治質素好的公司未必代表股價高,但企業管治質素欠佳,對一間公司的表現則一定有負面的影響。

投資本色

雖說上市公司的企業管治質素與其股市表現息息相關,但一般投資者如何懂得評估一間公司的企業管治質素?最簡單的方法就是細閱其業績報告。要知公司是否管理得宜,仔細閱讀公司的業績報告,當可看出端倪。一般公司都會在業績報告及中期業績報告剖析其運作、財政表現及發展計劃,但所提供的內容是實在具體,還是含糊不清?報告內還有甚麼徵兆,可以看出公司出現不穩健情況?這一集將會為觀眾介紹閱讀業績報告的貼士。