Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

愛之無盡大地

愛滋病去到那裡,那裡的道德觀、價值觀就被搖撼。對性的禁忌與及對小數人群的歧視,往往影響疫情的發展。2002年,聯合國愛滋病中國專題組的報告書指出,中國的愛滋病問題有如鐵達尼號郵輪的海難事件一樣:如果只看到問題的冰山一角,沒有看到潛藏在海底下的巨大危機,中國將會船毀人亡。直至03年底,中國衛生部估計全國愛滋病感染者的總數有840,000人,正以每年40%速度快速增長。

愛之無盡大地

過去柬埔寨人因為內亂流離失所,開放之後,國家依然一窮二白,超過一成柬埔寨人為求生計到處流徙。過去他們要處處提防避免誤觸埋藏腳下的地雷,今日他們要小心翼翼提防愛滋病毒。現時柬埔寨為亞太地區愛滋病罹患率最高的國家,據柬埔寨國家防治愛滋病、皮膚病及性病中心(NCHADS)估計,2002年當地成人的感染率為2.6%。

愛之無盡大地

在東歐及中亞地區,烏克蘭的愛滋病疫情最為嚴重。烏克蘭在1991年脫離蘇聯共和國獨立,過去封閉的邊境,長期空虛的心靈,因市場經濟的衝擊開放,毒品伺機乘虛而入,烏克蘭成為新興運毒路線的中途站。根據烏克蘭政府統計,吸毒人數由1990年二萬人升到2004年的十三萬,實際數目更可能遠超此數。獨立後連續十年經濟衰退,全國有三分之一人口活在貧窮線下。

愛之無盡大地

誠如泰國某抗愛滋病運動人士所言:「愛滋病僅祇是殺手而已,並不把人立即休命,但受感染的人卻因著社會的歧視凌遲而死,說起來,人並非因病而歿,實實在在是因為他們被奪走了社會與身邊人予他們的關愛。」何種痛比此更傷人?愛滋病的可怕,怕還在人的無知和歧視的殺傷力。