Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

能量之城

從一八八九年電力照亮香港第一個燈泡起,電燈在這片小島就從未熄滅過。由最早期家中五伏特的小燈泡、到現在五光十色的東方之珠,電燈見證著香港的成長。這一集將看看電燈的發展:功能性的路旁街燈,這麼多年來共有多少個不同的款式?裝飾性的節目慶祝燈飾,如何由昔日簡單的線條發展到現在以LED組成的複雜圖案?

能量之城

電力在輸送的過程中,如何確保電力穩定而又不停地傳送呢?在這一集你可以找到答案。停電,並不是新奇的事,六、七十年代的香港,偶爾也會發生,當年的工業發達,一旦停電,廠家固然會有所損失;而當年差不多每個家庭都會添置電筒以及蠟燭,以備不時之需。隨著技術的改進,兩間電力公司現時均會根據過往的數據,評估未來用電量的需求,以達致供求平衡。要確保電力無間斷,定期維修及保養當然必不可少。

能量之城

電,看不見,摸不著,發電廠生電之後,如何將電收集起來呢?這一集便將香港的輸配電網絡展現眼前。港島的地底是一個網絡世界,四通八達的地底電纜,貫穿整個島嶼。為了減少對地面生活的影響,港燈以開闢地底隧道,取代掘開路面的方式放入電纜,原來戰時遺留的防空洞也會被「徵用」放置電纜哩!而在廣闊的新界郊外,中電便利用架空電纜輸電,既可行又化算。

能量之城

從一室燈光到萬家燈火,香港發電超過一百年,電力與我們日常的生活密不可分,閃亮的東方之珠更是迎接各方旅客一分獨特的見面禮。這一集將詳盡介紹香港現時發電的電力發展的歷程:香港第一個發電廠在甚麼地方呢?淪陷時期,有沒有電力供應呢?亦會探入中電青山、龍鼓灘、大亞灣發電廠和港燈南丫島發電廠,追蹤電從哪裡來。