Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

親親孩子心

仔仔女女發脾氣.留意需要勿生氣---父母要了解孩子在不同年齡的特徵及能力,孩子做不到父母的要求並不是蓄意作對。父母對孩子行為的判斷很重要,不要先入為主,覺得小孩頑皮就是跟自己作對。並且強調不適當的處理會造成家長與孩子間的權力鬥爭,影響兩代關係。

親親孩子心

負面情緒要處理.冷靜面對咪勞氣---孩子一些古怪行徑可能源於恐懼、焦慮的心理而來。而恐懼多由外在因素導致,例如在學校有應付不了的事情、或者遭遇到性騷擾等。如孩子表現憂慮、不開心,父母要小心處理。提醒父母不要說傷害孩子的話,損害孩子的自尊心;要安撫孩子、教導孩子正確表達感受及情感需要。

親親孩子心

父母教法要一致.獎罰分明混亂少---孩子行為可能是一種表達方式,父母要留意當中的訊息。在處理時要小心自己的反應,不適當的反應會鼓勵孩子的錯誤行為。如果在安全的情況下可讓孩子冷靜情緒。也可試試一分鐘提醒法、十秒冷靜期等代替體罰、恐嚇這些傷害性的方法。

親親孩子心

仔女能力有高低.因材施教最實際---手足爭執是常有的情況,父母很多時會表現得過份緊張。為了避免子女爭執,甚至會用絕對公平的方法,殊不知反令問題變得更難處理。家長應讓孩子自行處理紛爭,不要太快介入處理;並鼓勵家長去欣賞、贊許不同孩子的優點、能力及禮讓的行為。