Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 42

議事論事

外傭居港權釋法 飲鴆止渴       律政司建議終審法院就外傭居港權案,考慮向人大常委提呈釋法,尋求人大常委會澄清99年就居港權案釋法時附帶提及的籌委會《意見》,是否屬於釋法的一部份,藉以同時解決「外傭居港權」及「雙非」問題。此舉措引起法律界嘩然,有學者認為是「項莊舞劍,意在沛公」,一旦釋法,便會徹底改變了本港法院沿用普通法理解法律的原則,閹割香港的司法自治,收窄法院的權力。

議事論事

特首僭建之建制派困局 特首梁振英千呼萬喚終於到立法會為僭建風波解畫,但梁的答辯不能撲火之餘,反而惹來更多火頭,強調自己無講過無僭建,又堅稱事件只涉疏忽,迴避對其個人誠信的指控。在民意沸騰之際,連建制派議員都不敢放軟手腳,對他提出尖銳質詢。雖然如此,但除自由黨及個別議員外,大部分建制派政黨己表態讓梁過關,反對民主黨提出對特首的不信任動議,相信動議最終難逃被否決的命運。

議事論事

特首危機應變 特首梁振英自兩周前解釋住宅僭建後,疑團越揭越多,但遲遲未有正式公開解畫,處理危機手法受批評,令風波越演越烈。梁振英主要以書面解釋僭建事件,手法單向,屋宇署更選擇性向傳媒發放訊息,令人質疑政府處事是否公正。事實上,政府近日對中策組職能改動,亦沒有循正式渠道發佈,交待有欠清晰,被懷疑是公器私用,進一步打擊政府威信。

議事論事

為密封後僭建就不存在,議員要求梁振英到立法會解釋,有議員表示會提出不信任動議,梁振英開誠布公的標準何在?對整個政府的管治又有何深遠影響? 香港司法陰霾 香港司法界最近可謂烏雲蓋頂,繼基本法委員會副主任梁愛詩早前批評香港法官不熟基本法及中港關係後,港澳辦副主任張曉明在港撰文,提出要落實好人大常委會對特區立法的監督權。

議事論事

中央政策組角色爭議 中央政策組首席顧問邵善波指,中策組是「政府工具」,會參與民意討論,又希望增聘全職顧問,加強監察社交網站、討論區和網上輿論。同時,又表示政府委任公職前,要先通知其中一名顧問高靜芝,並說是特首梁振英的指示。 中策組在港英時期設立,主要為政府收集民意,出謀獻策;回歸後,則主打民調及對政府政策進行資料搜集、分析,提供意見。

議事論事

十八大閉幕 改革方向何去何從     中共十八大在北京閉幕,作為新一屆權力核心的政治局常委人選終於塵埃落定。在十八大召開前,誰能「入常」,以至常委的人數會維持九人,還是減為七人,不同版本可謂層出不窮,反映黨內不同派系之間的權鬥非常激烈。其實在沒有政治強人的今天,中共權力核心的組成只能是各派妥協下的產物。

議事論事

十八大召開 中共十八大在北京召開,這個五年一度的換屆會議標示中共領導層將由第四代過渡到第五代。

議事論事

長者生活津貼政府堅持長者生活津貼的資產審查制度和上限,都無調整空間,上周在立法會,未完成公聽會,便要求表決撥款申請,最終因為財委會通過中止待續動議,而先敗一仗。惟政府以四十萬長者的福祉為由,原封不動將議案重上財委會,惹來漠視議會程序和行政手法粗暴的批評。

議事論事

特惠生果金爭議政府推出長者生活津貼方案,並於本周五在立法會財委會討論是否通過六十億的撥款。行政立法之間的角力一觸即發,政府表明難以取消資產審查,提出如在十月內通過撥款,津貼追溯至十月一日計算,希望立法會以四十多萬長者的福祉為依歸,盡快通過建議。

議事論事

梁振英上立法會發言特首梁振英一向主張開誠布公,但周三出席立法會大會發言,不設答問,做法惹來批評。過去兩位前特首董建華及曾蔭權亦分別提出此做法,前者更即時回答議員的問題。梁振英的做法,予人感覺刻意迴避議員質詢,有評論形容此舉對民望下滑的特首猶如政治自殺。

Pages